16 июня, воскресенье
 
 

Мировой туризм по-прежнему растет благодаря Китаю

За девять месяцев этого года по миру путешествовал почти миллиард человек, говорится в последнем исследовании World Tourism Barometer, представленном Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

По данным ЮНВТО, с января по сентябрь количество международных туристов в мире достигло 956 млн человек, что на 4% (34 млн человек) превысило показатели за аналогичный период 2015 г.

Локомотивом роста мирового туризма как по числу исходящих поездок, так и трат на них, по-прежнему остается Китай: рынок Поднебесной за девять месяцев показал двузначный рост расходов на зарубежные поездки (+19%). Кроме того, хорошие результаты увеличения расходов на туризм отмечены в США (+9%), в Германии (+ 5%), в Великобритании (+10%) и Франции (+3%).

Кроме того, в топ-10 стран по тратам на заграничные поездки вошли жители Австралии и Республики Корея, расходы которых возросли на 9%, а также итальянцы (+3%).

Россия – лидер нисходящего тренда по расходам на путешествия: ЮВНТО посчитала, что траты россиян на эти цели в этом году снизились на 37%.

Как отмечается в отчете ЮНВТО, в целом спрос на международный туризм остался устойчивым, хотя темпы его роста несколько замедлились по сравнению с началом года. «В то время как большинство направлений показывают обнадеживающие результаты, другие продолжают борьбу с последствиями негативных событий, либо в своей стране или в своем регионе», - поясняют в ЮВНТО замедление динамики развития туристической отрасли.

Как заявил в этой связи генеральный секретарь ЮНВТОТалеб Рифаи, «туризм является одной из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики, но при этом он также очень чувствителен к рискам, как к фактическим, так и предполагаемым».

Как и следовало ожидать, трендсеттером роста мирового туризма стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где только в сентябре был отмечен 9% рост числа международных ночевок. Много направлений показали даже двузначный рост по сравнению с тем же периодом 2015 года: например, Южная Корея (+34%), Вьетнам (+36%), Япония (+24%) и Шри-Ланка (+15%).

В Европе количество международных прибытий в период с января по сентябрь выросло на 2%, однако большинство европейских направлений показали устойчивый рост. Так двузначная динамика отмечена в таких странах как Испания, Венгрия, Португалия и Ирландия, в то время как слабые результаты зафиксированы во Франции, Бельгии и Турции. Как следствие, количество туристов в Северной Европе выросло на 6%, а Центральной и Восточной Европе - на 5%, в то время как в Западной Европе число туристических прибытий снизилось на 1%, а в Южном Средиземноморье осталось на уровне прошлого года.

Рост международных туристских прибытий зафиксирован и на американском континенте. Южная Америка показала динамику в 7%, Центральная Америка (+6%), чуть менее динамичными оказались достижения Карибского бассейна и Северной Америки (оба прибавили по 4% к аналогичному периоду 2015 года).

Число туристических прибытий в Африке выросло на 8%, причем особенно активно рос туризм к югу от Сахары, в то время как Северная Африка показывала более скромные результаты. Ближний Восток и вовсе потерял 6% туристов, хотя во втором полугодии, как отмечают в ЮНВТО, и этот рынок стал показывать положительный тренд.

Комментируя развитие туристического сектора до конца 2016 года, эксперты ЮНВТО прогнозируют устойчивый рост количества туристов странам АТР, африканским и американским направлениям. В то время позитивные прогнозы по развитию туристического сектора Европы и на Ближнего Востока делаются с большей осторожностью.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР