22 июня, суббота
 
 

Миллионы для наблюдателей за звездами

Власти Новой Зеландии выделили 3 млн долл. туроператору по астротуризму. На эти деньги компания Earth and Sky построит новый астрономический центр с учебным центром, который привлечет еще больше туристов на озеро Текапо, рядом с которым располагается офис компании и самый южный планетарий Земли, обсерватория Маунт-Джон.

Такие финансовые вливания сделает это место настоящим центром паломничества для астротуристов, уверены в правительстве. 

Владелец компании Грем Мюррей заявил, что находится «на седьмом небе» в связи с этим событием. «Это настоящая привилегия и возможность», - сказал он. Строительство планируется начать в следующем году. 

Председатель Earth and Sky Limited Partnership Грэм Кеннеди, в свою очередь, заявил, что на озеро Текапо ежегодно приезжает от 1,5 до 2 млн туристов, но до сих пор главная услуга компании — наблюдение за звездным небом — была доступна только тем из них, кто приезжал на ночные экскурсии. 

«Субсидия поможет нам добавить больше услуг, доступных круглосуточно», - сказал он. 

Г-н Кеннеди добавил, что в астрономическом центре, получившем название «Окно во Вселенную», будут действовать образовательные программы с возможностью применения технологий виртуальной реальности. Кроме того, посетители смогут узнать о том, как народ Полинезии и маори в древности использовали астронавигацию, и другие познавательные вещи. Можно будет увидеть в центре и 125-летний телескоп и другое историческое астрономическое оборудование. 

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки напомнил, что государственная программа поддержки туризма в стране предусматривает ежегодные гранты в размере до 8 млн долл. для со-инвестирования в проекты, создающие новые возможности в туризме. 

Звёздное небо южного полушария сильно отличается от неба набором наблюдаемых созвездий от того, к которому привыкли мы. Здесь, например, нет аналога Полярной звезды, который бы указывал в данном случае направление на юг. Зато есть самое известное созвездие южного полушария и самое маленькое по площади созвездие звёздного неба, Южный Крест. Кроме того, в Новой Зеландии можно наблюдать невидимые в северном полушарии галактики Магеллановы облака и многие другие астрономические объекты.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР