Дмитрий Шевченко: «Этой зимой мы делаем ставку на Израиль»

Гендиректор ICS Travel Group Дмитрий Шевченко поделился с «Вестником АТОР» итогами работы в летнем сезоне, а также рассказал о планах компании на зимний сезон и изменениях, которые произойдут в компании в связи со вступлением в силу поправок в туристское законодательство.

- С начала ноября официально стартовал зимний сезон, а значит, можно подводить итоги сезона летнего. Какие ваши шаги и стратегии оправдались? Каким стало для ICS Travel Group «Лето 2016»? Можете дать общую оценку ситуации на рынке по итогам сезона?

- Летний сезон оправдал наши ожидания. В ситуации отсутствия Турции и Египта были востребованы, прежде всего, безвизовые направления, а также недорогие туры – в силу того, что кризис в нашей стране все-таки продолжается. Туристы летом выбирали, в основном, отдых на море с недолгим перелетом. Что касается ассортимента стран ICS Travel Group, преобладали бронирования туров на Кипр, в Грецию, Болгарию, Черногорию. Туристы предпочитали преимущественно недорогое проживание, в том числе на базе системы «Все включено». Также порадовали нас и продажи по новому для ICS Travel Group направлению - России. Стартовали мы с этим продуктом в январе 2016 г., но сразу увидели спрос среди агентов. Направление догнало четверку лидеров и вошло в ТОП-5 по лету.

Если говорить в целом о ситуации на туристическом рынке, то я прошедший летний сезон я оцениваю как успешный. В нашей компании наблюдается существенный рост по числу отправленных туристов. Лето для туристического сообщества, на мой взгляд, также прошло в целом хорошо, но все-таки оценка его такова, что по-прежнему рынок еще не восстановился до докризисного уровня. В основном, наиболее востребован недорогой продукт. Люди заметно сократили бюджеты на поездки.

- Как отразились результаты летнего сезона на планах на зиму? Расскажите, какими принципами вы руководствовались, формируя зимний турпродукт?

- Как я уже сказал, рынок еще не восстановился. С точки зрения спроса он по-прежнему пока отстает от докризисных годов, хотя наблюдается существенный рост. Эта ситуация отразилась и на планировании зимних программ ICS Travel Group.

- На какие направления вы делаете ставку этой зимой? Как на планах могут отразиться изменения на египетском направлении?

- Ставка нами делается на наше основное направление в зимний период – это Израиль, отдых на Красном море. У нас большая полетная программа в Овду, куда мы летаем уже начиная с 4 сентября. Если Египет будет открыт, то это, конечно же, скорректирует наши планы.

- А новые направления в этом сезоне будут?

- Мы активно увеличиваем присутствие на внутреннем рынке: предлагаем разнообразные туры по России и странам бывшего СНГ – Грузии, Армении, Узбекистану, Белоруссии и странам Прибалтики.

- Расскажите о планах на перевозку - планируете ли собственную полетную программу по каким-либо направлениям? Не наблюдается ли на рынке дефицит провозных емкостей? Как изменится ситуация, если на рынок вернется Египет?

- Если говорить про собственные полетные программы, то это, прежде всего, большая полетная программа в Израиль, в Овду. У нас также горнолыжные программы в Австрию и Болгарию, блоки мест в Италию, Римини. Но, в основном, наши предложения именно в зимний сезон базируются на рейсах регулярных перевозчиков.

Дефицита провозных емкостей не наблюдается, поскольку отсутствие полетных программ в Египет высвободило большое их количество. На сегодняшний день многие авиакомпании, в том числе иностранные, предлагают те или иные направления по очень вменяемым ценам.

Когда вернется Египет – это будет уже другая ситуация. Но, в первую очередь, изменения коснутся больших машин с большими провозными емкостями, потому что именно они смогут предоставить самую низкую цену, актуальную для полетных программ в Египет.

- В последнее время ICS Travel Group идет по пути технологичности. Как все предыдущие наработки применены в зимнем сезоне? Может, ожидаются еще какие-то новинки?

- Очень хорошо работает наша технология «без доплат», позволяющая формировать турпакеты на базе регулярной авиаперевозки, которую мы запустили год назад. В зимний сезон доля туров, проданных с помощью этой технологии, будет только расти, так как большинство туров мы формируем именно на рейсах регулярных перевозчиков.

Что касается новинок, то, конечно же, мы не стоим на месте. Думаю, что в скором времени порадуем рынок новой уникальной технологией. Но, всему свое время!

- Что подготовили для туристов, планирующих свой зимний отдых в пределах России?

- С недавнего времени мы предлагаем большой ассортимент туров по России, в том числе на зимний период. В первую, очередь, это горнолыжные программы – туры в Красную Поляну, Домбай и Приэльбрусье. Тематические выезды к Деду Морозу в Великий Устюг и групповые туры для школьников. Туры выходного дня по городам России: Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Карелия, Нижний Новгород, Великий Новгород. Экскурсионные программы по самым интересным уголкам России. ICS Travel Group теперь предлагает все - буквально «от Камчатки до Калининграда». Отдых и лечение на наших здравницах – в первую очередь это Сочи и Кавказские Минеральные воды.

- Когда были открыты продажи зимних туров в этом году? Спрос уже есть? Что можно сказать о глубине продаж? Какие направления пользуются наибольшим спросом? Где наблюдается наибольшая глубина?

- Продажи зимних туров, учитывая тенденцию к раннему бронированию, мы открыли еще летом. Спрос на зимний продукт начался в этом году с конца августа. По глубине продаж лидерами являются дальнемагистральные направления – Куба, Мексика и другие страны Латинской Америки, острова Индийского океана и страны Юго-Восточной Азии. Традиционно заранее продаются горнолыжные программы. В компании ICS Travel Group – и наши агенты уже имели возможность это оценить – реально выгодно бронировать туры именно на глубину, так как при помощи нашей технологии «без доплат» к бронированию доступны билеты на регулярной перевозке по минимальным тарифам.

- Сейчас чаще спрашиваются новогодние туры или туры с небольшой глубиной?

- Так как наши сограждане предпочитают проводить длинные новогодние каникулы вне дома, спрос на новогодние предложения достаточно высок. По ряду направлений многие популярные даты вылетов уже проданы. Но при этом, есть категория туристов, предпочитающих бюджетные варианты. Так что, можно сказать, продается все.

- Какие тенденции спроса вы наблюдаете? На чем экономят туристы?

- Тенденция выбивания из продаж среднего сегмента наблюдается уже более года. Продаются либо бюджетные туры, либо дорогие делюкс-варианты. Также из тенденций могу отметить снижение продолжительности поездок.

- Где встретят Новый год ваши клиенты? Какие самые востребованные направления новогоднего отдыха? Когда вы ожидаете пик продаж новогодних туров?

- У туристов ICS Travel Group очень широкая география отдыха. В портфеле направлений компании более 50 стран, и по каждой есть свои новогодние предложения. Наибольшее число наших туристов традиционно отправится в Израиль, далее в порядке убывания по бронированиям идут Кипр, Греция, Австрия, Болгария, Италия, Чехия, Франция, Куба и другие страны.

- Где бы вы порекомендовали вашим клиентам провести новогодние праздники - какой ваш продукт максимально отвечает тенденциям спроса? Может, где-то еще действуют скидки и акции?

- Основные скидки и акции на новогодние программы уже закончились. Из тенденций спроса я бы выделил, конечно же, наш Израиль. Отдых на Красном море в Эйлате традиционно привлекает россиян зимой. В прошлом году мы наблюдали резкий всплеск интереса к новогоднему Кипру, сейчас эта тенденция сохраняется. Хороший спрос мы наблюдаем на туры по России, особенно на горнолыжные программы. Горнолыжная зарубежка также пользуется спросом.

- Не ожидаете ли проблем на каких-то направлениях - например, очереди в визовых центрах и консульствах? Что можно порекомендовать туристам, все еще планирующим свой новогодний отдых?

- В настоящий момент очередей в визовых центрах нет. Многие туристы уже получили многолетние визы. Не думаю, что будут проблемы накануне новогоднего периода. Ну, а туристам могу порекомендовать не откладывать решение по отпуску на последний день, если они действительно хотят провести каникулы не дома, а в путешествии.

- Каковы, в целом, ваши ожидания на зимний сезон?

- Я ожидаю по-прежнему рост спроса, так как считаю, что рынок должен постепенно вернуться к докризисной ситуации. Но не думаю, что спрос будет взрывным. По-прежнему будет востребован недорогой продукт. Поэтому, ожидания могу характеризовать как умеренные.

- Завершить беседу хотелось бы «практичным вопросом» - расскажите, как будет работать компания с 1 января?

- С 1 января компания будет работать, как и раньше, переформатировав свою работу в рамках нового закона в сторону более тесного взаимодействия с основными своими контрагентами. Вводить депозиты ICS Travel Group не планирует. За годы работы компании уже сформировался пул агентств, с которыми мы работаем плотно уже много лет и которым доверяем. С такими агентствами будем формировать схему взаимодействия в условиях нового закона.