Рупией по туризму

В Индии нарастает финансовый коллапс, связанный с выводом из обращения самых ходовых в стране банкнот номиналом 500 и 1000 рупий, на долю которых приходится около 86% всей денежной массы в стране.

Как пишут индийские СМИ, происходящее в стране можно сравнить с финансовой анархией: отмечается огромная нехватка наличной валюты нового образца, не работает большинство банкоматов, буксует торговля и туристическая сфера. Иностранные туристы в этой ситуации оказались одними из самых пострадавших: наряду с индийцами, им приходится стоять по нескольку часов в банки для обмена валюты, при этом нередки случаи, когда им в этом даже отказывают по причине, что они граждане других стран. О таких случаях сообщается в социальных сетях.

Российские туристы более сдержаны в оценках происходящего: жалоб от них не поступает. Наши соотечественники стараются расплачиваться банковскими картами, где это возможно, или оплачивают услуги в твердой валюте – в долларах, например.

Однако, как отмечают российские туроператоры со ссылкой на принимающие компании, фиксируется некоторое снижение интереса россиян к экскурсиям и посещениям местных достопримечательностей, где оплата производится в рупиях: туристы опасаются, что в некоторых случаях у них не найдется нужных банкнот в национальной валюте.

«Жалоб от туристов нет. Да и на что жаловаться, ведь случившееся можно назвать геополитическим фактором. Конечно, определенные неудобства есть, поэтому сегодня мы советуем людям брать с собой в поездку больше мелких наличных в твердой валюте, чтобы иметь возможность расплатиться в них в большинстве случаев. Если у кого-то есть возможность найти рупии в России и купить их, пусть даже и по невыгодному курсу, лучше это сделать, приобретя небольшую сумму на всякий случай», - пояснили «Вестнику АТОР» в одной из компаний.

По информации туроператоров, отказов от туров в Индию нет. В настоящее время неплохо продаются курорты Гоа, куда россияне собираются отправиться на Новый год.

По сообщениям в индийской прессе, сложившуюся ситуацию, местные торговцы стараются повернуть себе в пользу: например, некоторые предприниматели готовы давать сдачу в мелких деньгах при условии свершения туристами покупок только на определенную сумму, или принимают в оплату вышедшие из обращения банкноты, но по своему обменному курсу.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».