В Британии пытаются найти плюсы от Brexit для развития туризма

Последствия Brexit стали одной из самых обсуждаемых тем на последней выставке World Travel Market (WTM), завершившейся недавно в Лондоне. По мнению аналитиков, из-за выхода Британии из ЕС стоимость путешествий для подданных ее Величества в Европу увеличится – как за счет роста стоимости авиаперевозки, падения курса фунта по отношению к евро, увеличения стоимости страховок и расходов на телефонный роуминг. Однако эти «пугающие» тренды, как считают в самой Британии, пойдут на пользу рынку внутреннего туризма: британцы начнут больше путешествовать по своей стране.

Правда в этой связи Кэролайн Бремнер, директор по исследованиям по вопросам туризма и путешествий для Euromonitor International, который выступил с докладом на соответствующую тему, считает, что британским туроператорам и турагентам, которые работают на европейском направлении, нужно уже сегодня больше уделять внимания внутреннему турпродукту, диверсифицируя свою деятельность, чтобы когда «все случится», не оказаться на обочине рынка.

«Если падение фунта имеет негативные последствия для британских туристов, выезжающих за границу, то давайте сделаем это выгодным для внутреннего туризма в Великобритании», - говорит Кэролайн Бремнер. По ее мнению, нужно придумать стимулы и механизмы, чтобы поощрить британцев больше путешествовать по Туманному Альбиону.

Есть еще одно обстоятельство, которое существенно осложнит въезд гражданам Великобритании в ЕС - необходимость получения виз, пусть и в электронном виде. Как заявил Джулиан Кинг, европейский комиссар по безопасности ЕС, Евросоюз планирует ввести для британцев электронную систему получения разрешений на въезд – аналог той, которую ввели США для граждан ЕС (Esta). Если такой визовый механизм будет одобрен, британцам придется сначала оформлять соответствующее разрешение через интернет и платить за него 10 фунтов. «Мы считаем, что это будет ценным дополнительным правилом, поскольку это позволит нам заранее узнать больше о людях, которые планируют приехать в ЕС. Так что в случае какой-то опасности мы сможем вмешаться еще до их прибытия», - заявил сэр Джулиан.

Еще один плюс Brexit в Британии видят в росте въездного туризма. «Снижение курса британского фунта привлечет больше иностранных посетителей в краткосрочной перспективе», считает Кэролайн Бремнер. В подтверждение своих слов он привел июль текущего года, в котором производительность въездного британского туризма была лучшей за всю историю наблюдений. Страна поприветствовала 3,8 млн международных визитеров, которых в том числе, привлек и ослабевший фунт.

Тем не менее, как показал опрос участников WTM, 42% туристических профессионалов считают, что Brexit оказывает негативное влияние на репутацию Великобритании как туристического направления.