Тенерифе пользуется стабильным спросом

Российский турпоток на Тенерифе растет. По итогам первых девяти месяцев 2016 г. на острове побывали 71, 6 тыс. россиян, что на 6,7% больше, чем было за аналогичный период 2015 г. В летний сезон динамика роста российских прибытий была еще больше: почти +10% по сравнению с летом прошлого года. По мнению российских туроператоров, в зимнем сезоне позитивный тренд на направлении сохранится: Тенерифе показывает хорошие бронирования, в том числе, и на период новогодних каникул.

По информации туроператоров, Тенерифе входит в топ-10 самых популярных направлений зимнего сезона, глубина продаж по которому достигает весны 2017 года. «Тенерифе уже достаточно известное направление, на котором мы осуществляем круглогодичную полетную программу. Летом мы выполняли два рейса в неделю, в зимний сезон - один рейс в 11/12 дней. Хорошие предложения цена/качество - основной фактор, влияющий на спрос в зимнем сезоне. Продажи идут в стабильном режиме, новогодние вылеты пользуются достаточно хорошим спросом», - рассказала «Вестнику АТОР» Татьяна Чижова, руководитель направления Тенерифе туроператора Anex Tour.

Лариса Аханова, PR-директор компании Tez Tour обращает внимание на тот факт, что российский рынок для Канар не ключевой: острова архипелага, прежде всего, ориентированы на европейские страны, что связано с большим количеством лоукостеров. «В этом году европейцы полетели на Канары еще активнее, чем год назад, выбрав эти острова как наиболее безопасное в контексте терактов место отдыха. Этим летом Канары отчасти заменили обеспеченным россиянам дорогую Турцию и закрытый Египет. Именно на Канары в первую очередь и переориентировались в прошлом году туристы», - поясняет она.

По данным Tez Tour, в этом сезоне полетная программа на Тенерифе поставлена из Москвы в сотрудничестве с авиакомпанией «Вим-Авиа», и блоки полностью закрываются. По информации туроператоров, также есть возможность улететь рейсами Аэрофлота и европейских авиакомпаний со стыковкой в крупных европейских городах.

«Обычно туристы предпочитают юг Тенерифе, но сейчас начинают активно осваивать северное побережье. Направление привлекает россиян и тем, что предлагает все варианты размещения, включая экономичные апартаменты, а значит, там могут отдыхать люди даже с не очень большим бюджетом», - говорит г-жа Аханова, по словам которой стоимость тура на остров стартует от 600 евро на человека, а в среднем составляет 800-900 евро.

По оценке туроператоров, направление показывает неплохую глубину продаж: например, у Anex Tour она доходит до марта 2017 г. По словам г-жи Чижовой, большинство туристов выбирают отели 3*- 4* на южных курортах острова. Средняя стоимость тура у Anex Tour составляет около 700 евро на человека на базе питания полупансион, продолжительностью 11/12 дней.

Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel, сообщила «Вестнику АТОР», что сегодня клиенты в основном бронируют на Тенерифе отели 4-5*. Средняя стоимость тура на одного человека составляет 86 тыс. руб., средняя продолжительность отдыха - 10 ночей. При этом г-жа Макаркова отметила традиционную популярность направления на новогодние даты. «Новогодний период на Тенерифе традиционно популярен, даты с 24 декабря по 7 января пользуются повышенным спросом», - подчеркнула она.

Оценивая перспективы направления, турператоры сходятся на том, что рост турпотока из России сохранится на нем и в зимнем сезоне. Тенерифе в последние годы – одно из самых стабильных с точки зрения спроса направлений. При этом возможное возвращение Египта не скажется на популярности Тенерифе. Как считает Татьяна Чижова, «Египет не может влиять на продвижение Канарских островов, поскольку это совершенно разный сегмент рынка».

Осторожный оптимизм отмечают и в Управлении по туризму Тенерифе в России и СНГ. По словам Татьяны Назаровой, представителя туризма Тенерифе на российском рынке, на острове надеются, что позитивная динамика по турпотоку из РФ сохранится – как за счет активности туроператоров, так и благодаря росту количества самостоятельных путешественников, которые находят множество удобных и недорогих вариантов долететь на Тенерифе с пересадкой.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».