Россия и Япония договорились о развитии туризма

Россия и Япония договорились о совместном развитии туризма, образовательных и спортивных обменах, а также работе над смягчением визового режима. Об этом сообщило на прошлой неделе агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

Как сообщается, к такому решению по итогам встречи пришли заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. В ходе встречи, как рассказал источник, также обсуждалось сотрудничество в области медицины и развитие торговли.

Отмечается, что для реализации этих целей в Москве будет открыт офис Национальной туристической организации Японии. Кроме того, с 2017 года начнётся работа по расширению образовательных обменов между университетами России и Японии, а с 2018 года — спортивных обменов в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Также Япония поможет составить градостроительные планы развития для городов России уже летом следующего года. Предполагается, что пилотная программа по внедрению урбанистических технологий будет проводиться в Воронеже. 

Как сообщалось ранее, эти инициативы со стороны Японии поступают в рамках развития предложений премьера страны Синдзо Абэ по укреплению двусторонних отношений с Россией и «новому подходу» к ним, о котором было объявлено в Токио после майской встречи г-на Абэ и президента РФ Владимира Путина. Предложенный Абэ в Сочи план включает, среди прочего, укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, передовых технологий, а также развитие гуманитарных обменов «в целях укрепления взаимопонимания». 

По данным японских властей, в 2014 г. Россию посетили около 100 тыс. японских туристов – совсем не много по сравнению с 3,5 млн японцев, которые ездили в США и 2,7 млн, побывавших в Китае. Чаще всего японские туристы посещают в нашей стране Москву и Санкт-Петербург.