Сколько заплатит Турция за международные чартеры

Турция потратит на поддержку международных чартерных рейсов в этом году более 30 млн долларов. Субсидии турецкого правительства за расходы на топливо получат в общей сложности 66 туроператоров из 26 стран, консолидирующих рейсы, включая Россию.

В этом году из-за временного ухода российского рынка количество стран, откуда Турция субсидировала чартерную перевозку, выросло вдвое: в 2015 г. в числе избранных были туркомпании лишь 13 стран.

Как заявил на парламентских слушаниях министр культуры и туризма Турции Наби Авджи, в 2016 г. его страна заплатит за 4 тыс. 917 международных чартеров 30 млн 84 тыс. долларов.

Комментируя приоритеты работы на 2017 г., министр отметил, что ключевыми рынками для Турции, особенно в свете сокращения количества туристов из Европы, остаются Россия, Германия и Великобритания. «Нам нужна Россия, как и Германия, мы также должны работать над повышением числа туристов из Британии. Особенным для нас является российский рынок, который, как мы надеемся, покажет активный рост в будущем году», - заявил он.

По его словам, правительство Турции планирует продолжить программу поддержки чартерных рейсов в 2017 г. По его словам, субсидии иностранным чартерным перевозчикам будут выплачиваться в прежнем объеме – 6 тыс. долларов за рейс, который будет прилетать в один из следующих аэропортов: Газипаса-Алания, Анталья, Мугла, Даламан, Мугла Милас-Бодрум, Измир и Зафер в Кютахье.

Как ожидается, первый этап программы стимулирования чартерных перевозок пройдет с 1 апреля по 31 мая 2017 г. Далее, если ситуация будет развиваться штатно, этот механизм предложат иностранным перевозчикам еще на 2 месяца, начиная с 31 августа.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».