АТОР обратился в консульство Австрии с просьбой помочь в решении проблемы ваучеров

Российский бизнес обеспокоен ситуацией, сложившейся на австрийском направлении, и просит консульство оказать содействие в ее разрешении.

Напомним, сейчас туроператор имеет право подавать в консульство и визовый центр Австрии документы на основании приглашений от австрийских партнеров - в то время как частные клиенты могут подавать заявления на визу на основании бронирования отеля, в том числе ничем финансово не обеспеченного.

Данная ситуация связана с тем, что после введения биометрических виз австрийское консульство отменило аккредитацию российских туроператоров. По австрийскому законодательству вся ответственность за туристов ложится на принимающую австрийскую компанию, и потому теперь любой российских туроператор, включенный в реестр Ростуризма, вправе подавать документы в Консульство или Визовый центр Австрии только в том случае, если приглашение исходит от австрийского партнера, аккредитованного в Консульстве. 

«В результате большое количество туристов по данному направлению занимаются самостоятельным бронированием», - отметил один из экспертов отрасли. По его словам, многие австрийские отели, особенно находящиеся в горах, либо вообще не дают австрийским инкаминговым компаниям комиссий, либо дают, но в очень небольшом объеме. В результате австрийские операторы не могут предложить конкурентоспособных цен. Российские же операторы, работающие с онлайн-системами бронирований и отелями напрямую, могли бы обеспечить клиентам привлекательную стоимость туров - но не могут реализовать это, так как вынуждены работать только через принимающих австрийских операторов.

28 октября на круглом столе с участием консула Австрии Кристиана Зигля, руководителя визового отдела Йогана Грубера и Геральда Бема туроператорам–членам АТОР было предложено обратиться с консолидированной позицией относительно ситуации с ваучерами непосредственно от средств размещения, что и было сделано исполнительной дирекцией АТОР.

Дирекция надеется на понимание со стороны австрийской стороны и убеждена, что принятие решение о более равновесном подходе к бронированию туров операторами и частными клиентами позволит уже в текущем сезоне увеличить число российских туристов как в туристических местах Австрии, так и на горнолыжных курортах.