Круизам в Европе пророчат стабильный спроc

Несмотря на экономический кризис, круизная индустрия в Европе растет уверенными темпами. В этом году рост пассажиропотока составит не менее 3%, сообщил на круизном саммите в Мадриде президент CLIA Europe, европейского подразделения Международной ассоциации круизных компаний (CLIA) Пьерфранческо Ваго.

По его словам, европейские круизные компании стремятся максимально обновить свой флот: по их  заказу в настоящее время строится 48 новых судов с поставкой до 2016 г. В общей сложности  до 2026 г. на мировом круизном рынке появится еще 75 новых лайнеров. По мнению Ваго, такие инвестиции в создание новых мощностей говорят о том, что круизный сегмент будет стабильно расти как в Европе, так и за ее пределами.

Комментируя данные CLIA, заместитель  директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий, говорит, что  круизы в Европу популярны и у россиян. «Пожалуй, круизы по Европе занимают первое место в общем объеме продаж круизов в России. На втором месте путешествия круизы в Азию», - отмечает он.

По оценке г-на Милитицкого, на первом месте по популярности у российских туристов, конечно, круизы из домашнего порта - Санкт-Петербурга. Далее выбор наших соотечественников приходится на  разнообразные круизы по Средиземному морю, где россиянам интересны Венеция, Рим, Барселона, Монако. Затем по популярности следуют круизы вокруг Англии, поездки в норвежские фьорды, а также путешествия вокруг Европы.

Доля европейцев в общем круизном потоке составляет почти треть (23 млн человек или 28,4% в 2015 г.).  Чаще всего жители Европы отправляются в круизы по Средиземноморью: это направление выбирают 52% туристов, на Карибы следуют 25% путешественников, на север Европы - 23%.

Согласно данным CLIA, Германия остается первой в списке стран, где круизы пользуются наибольшей популярностью. Так, в 2015 г. было зарегистрировано 1,81 млн пассажиров, что 2,4% больше, чем годом ранее, на втором месте Великобритания и Ирландия - 1,78 млн пассажиров, причем темпы роста оказались еще более высокими – плюс 8,8% по сравнению с 2014 г.  Суммарно на Германию и Соединенное Королевство приходится почти 28% круизного трафика в Европе.

На третьей позиции находится Италия, причем из-за ограничений, введенных в порту Венеция в отношении гигантских лайнеров, общее количество пассажиров снизилось на 3,9% до 842 тыс. человек (12,3% от европейского круизного потока).  Франция находится на четвертой позиции – 615 тыс. пассажиров, что на 3,6% больше, чем в предыдущем году (9,3% от совокупного пассажиропотока). При этом с 2009 по 2015 г. французский рынок круизов вырос вдвое. Самый высокий относительный рост количества круизных пассажиров  показала Норвегия - за 2015 г. в морские путешествия отправилось 176 тыс. человек, что на 18% больше, чем в 2014 г.

В общей сложности круизная индустрия в Европе выросла почти на 50% с 2008 г. В прошлом году 123 компании, выполняющие  39 круизов в европейских водах, обслужили в совокупности 6,6 млн пассажиров, что на 3% больше , чем отмечалось в 2014 г.  При этом европейские порты зафиксировали увеличение на 4,5% количества пассажиров, прибывающих по  внутренним линиям Европы.

Самым востребованными круизными дестинациями в Европе являются Италия (32,7% всего пассажиропотока), Испания (20,9%), Великобритания (17,3%), Германия (9,6%), Франция (5,1%), а также Греция и Дания (по 3% на каждую страну).