Туристы смогут больше узнать о проекте «Серебряное ожерелье России» на персональном сайте маршрута

Межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России» получит новое развитие в 2017 году. У маршрута появится свой информационный интернет-сайт и, как ожидается, начнется активная реализация туров по туристическим маршрутам, объединенных под этим брендом.

Об этом на последнем семинаре, организованном Комитетом по импортозамещению при Министерстве культуры РФ, посвященном обсуждению формированию брендовых туристских маршрутов, рассказал начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.

По его словам, сегодня завершен ряд ключевых мероприятий по проекту «Серебряного ожерелья»: создан координационный совет, проведен съезд региональных туроператоров, подписано соглашение с 11 субъектами СЗФО, с Минкультуры и Ростуризмом о реализации этого проекта, создана Ассоциация культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье России», разработан брендбук и сформирован реестр туроператоров.

«Цель проекта «Серебряное ожерелье России» - развитие внутреннего и въездного туризма на территориях СЗФО, увеличение турпотока в регион, увеличение времени пребывания туристов на территориях Северо-Запада России» - рассказал участникам семинара г-н Осиповский, отметив, что координатором всего проекта является Вологодская область.

В связи с этим пока вся информация про проекту, включая реестр его участников, размещена на сайте туристско-информационного центра (ТИЦ) Вологодской области. Однако уже в начале 2017 года у «Серебряного ожерелья России» появится своя собственная интернет-площадка. Кроме того, более динамично заработает и Ассоциация культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье России»: субъектам СЗФО рекомендовано активнее вовлекать в ее ряды и предприятия турбизнеса.

«С помощью Ассоциации и нового сайта мы планируем выйти на следующий этап развития проекта и активно продавать в будущем году те туристические маршруты, которые у нас есть», - заявил Владимир Осиповский.

Еще один проект, который успешно реализуется в Вологодской области - это развитие сети ТИЦ. Об этом подробно рассказал Максим Одинцов, начальник туристских центров Вологодской области, который познакомил участников семинара с правовыми основами создания и функционирования ТИЦ на примере своего региона.

По его словам, начало созданию центров положило поручение президента РФ в 2015 году, которое на региональном уровне поддержало правительство Вологодской области. К тому же есть и ГОСТ, который также регулирует деятельность ТИЦ. Сегодня на Вологодчине работают уже 12 подобных центров, из которых 9 объединены в сеть. Основные услуги ТИЦ – это консультирование, организация питания и проживания туристов, экскурсионные программы, полиграфия и сувенирная продукция.

«Информационные центры для туристов в Вологодской области создавались в тех городах и пунктах, которые признаны основными туристическими дестинациями проекта «Серебряное ожерелье России». Сегодня у нас работает два коммерческих ТИЦ, остальные созданы на базе муниципалитетов, и у них разные формы. Например, в Вологде в настоящее время действуют два центра – коммерческий и бюджетный. В муниципалитетах ТИЦ создавались чаще всего на базе существующих учреждений культуры и других организаций», - сообщил Максим Одинцов.

По его словам, активнее всех в развитии центров на Вологодчине работает Тотьма, где сегодня действует сразу четыре туристско-информационных пункта, а также создана своя круглосуточная информационная служба поддержки туристов.

«ТИЦ - это маленькие маркетинговые центры на местах, у которых стоит задача продвигать не только себя, но и другие территории Вологодской области. Проведение госполитики через такие опорные пункты также проходит быстрее, и что важно, в процесс развития туризма на местах вовлекаются и местные жители», - подчеркнул г-н Одинцов.

По мнению экспертов Комитета по импортозамещению, Вологодская область – это успешный пример развития туристического потенциала на местах. Как подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, накопленный в ряде российских регионов положительный опыт, в том числе, и на Вологодчине, могут и должны взять на вооружение и другие российские территории. По ее словам, одним из форматов ознакомления с подобными позитивными примерами могут стать «поездки регионов в гости к друг другу», в ходе которых руководители и специалисты туристических ведомств могут на практике увидеть и понять, как работает тот или проект или ТИЦ.