Дмитрий Медведев предложил новый Консульский устав

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона № 326106-5 “Консульский устав Российской Федерации”. Новый Устав больше соответствует современному российскому законодательству. В частности, отдельно выделены вопросы защиты прав российских граждан за рубежом.

Предполагается, что новый устав придет на смену Консульскому уставу, действовавшему с 1 сентября 1976 г. Необходимость разработки нового устава продиктована тем, что многие положения действующего перестали соответствовать требованиям развивающегося законодательства.

Новый устав состоит из шести глав. В них раскрыты основные задачи, функции консульской деятельности, в частности, рассмотрение вопросов гражданства, оформление и выдача паспортно-визовых документов, учет граждан, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, госрегистрация актов гражданского состояния, совершение нотариальных действий. Также определены действия консульских должностных лиц в отношении российских граждан, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу, задержанных либо пропавших без вести.

В уставе предложено закрепить полномочия по вопросам усыновления (удочерения) российских граждан, установления опеки и попечительства над находящимися на территории консульского округа недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами. Отдельно выделены вопросы, связанные с защитой прав граждан Российской Федерации и российских юридических лиц за рубежом. В законопроекте также отражено взаимодействие консульских должностных лиц с экипажами морских и воздушных судов.