20 июня, четверг
 
 

Событийный туризм в Калининграде получил четыре миллиона рублей

Организаторы различных мероприятий, привлекающих туристов в Калининград, получат субсидии в размере 4 млн руб. - деньги будут выделены из регионального бюджета в рамках реализации программы «Туризм». Врио министра по культуре и туризму области Андрей Ермак рассказал «Вестнику АТОР», что подобные субсидии в регионе выделяются уже второй год. Лучшие фестивали смогут получить поддержку и в следующем году.

В 2016 году в Калининградской области прошло около 30 событий, отмеченных в национальном календаре событийного туризма. Около десяти из них можно назвать масштабными и значимыми для развития туризма в регионе.

Субсидируемые мероприятия определяются посредством конкурса. Дополнительные баллы может получить событие, посещаемость которого превышает 5 тыс. человек в день или же с определенными элементами эксклюзивности. Кроме того, особое внимание уделяется событиям, проводимым в «низкий сезон» и на «крыльях сезона», а также тем, которые получают освещение в федеральных СМИ. К участию в конкурсе допускаются все события, проходящие в регионе.

Правительство Калининградской области компенсирует устроителям мероприятий до 50% их затрат (но не более 1 млн). Максимальные суммы получают мероприятия, занявшие первое место. Последующие мероприятия получают процент компенсаций в соответствии с их местом в рейтинге (40, 30, 20 и т.д.).

Ермак отметил, что в следующем году планируется увеличить финансирование конкурса, чтобы в нем могли принять участие большее количество претендентов. В этом году субсидии получили 10 фестивалей. «Событием года» стал Мировой фестиваль фейерверков. По словам Андрея Ермака, за четыре дня мероприятие посетили около 200 тыс. человек. «Все эти дни в отелях не было свободных мест. Из ежедневных 50 тыс. посетителей около семи тысяч – туристы», - говорит г-н Ермак. Призовые места также заняли международный гастрономический фестиваль «Городской пикник Street Food Weekend 2016», российский фестиваль короткометражных фильмов «Короче», фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп» 2016».

В правительстве уже наметили события, которые имеют потенциал стать привлекательными для жителей и гостей Калининградской области в следующем году. Так, по предварительным данным, в июне в Калининграде должен пройти Фестиваль уличных театров, а также Форум блогеров «Блогербол» (он будет посвящен, в основном, подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году). В августе здесь же планируется провести фестиваль «Гастронеделя».

Власти региона отмечают высокий потенциал событийного туризма для привлечения отдыхающих в область. В прошлом году статистика по исключительно событийным приезжим не велась, по итогам этого года такие цифры будут. Как сообщил Андрей Ермак, статистику планируется подвести в марте-апреле. Всего в 2015 году Калининградскую область посетили 1 млн 8 тыс. туристов. По итогам этого года в регионе с туристическими целями побывало порядка 1,4 млн приезжих. Рост турпотока в высокий сезон и объем бронирования на новогодние праздники вырос примерно на 30%, сообщил «Вестнику АТОР» Ермак.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР