21 июня, пятница
 
 

Эгейским островам обещана налоговая и рекламная поддержка

Правительство Греции поддержит развитие туризма  на северных и восточных островах Эгейского моря, репутация которых пострадала в прошлом сезоне от наплыва мигрантов.  Премьер Ципрас заявил о сохранении действующих льготных налоговых ставок для этих территорий, что позволит отельерам таких островов как Лесбос, Хиос, Самос и Кос не повышать стоимость размещения. Российскому рынку в этом ключе наиболее важен Кос: в 2016 году на остров ставили свои чартерные программы туроператоры «Библио Глобус»  и Coral Travel, и по оценке наблюдателей, загрузка чартеров была на высоком уровне.

Изначально предполагалось, что острова в северной и восточной частях Эгейского моря  утратят 30%-ную льготу по НДС с 1 января 2017 года, в результате чего их отельный сектор и прочие услуги перешли бы на налогообложение по общенациональным ставкам в 6, 13 и 24%.

В настоящее время другие популярные греческие острова уже облагаются НДС по вышеупомянутым ставкам. Первыми льготный налоговый статус в октябре 2015 года потеряли такие популярные острова как Санторини, Миконос , Наксос , Парос , Родос и Скиатос; в июне 2016 года их участь разделили Сирос , Тасос , Андрос , Тинос , Карпатос, Милос , Скирос , Алонисос, Кеа, Антипароса и Сифнос.

Кроме того, Косу обещана и помощь в продвижении на иностранных рынках. Как заявила заместитель министра туризма Греции Елена Кунтура, это является одним из стратегических приоритетов ее ведомства на сезон-2017. По ее словам, Кос уже восстановил свои позиции в качестве привлекательного места назначения, в результате чего международные прибытия в этом году несколько увеличились, в том числе, и благодаря заездам с российского рынка.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в российском представительстве Греческой Национальной туристической организации (ГНТО), объявленные меры господдержки, и, в первую очередь, поддержки острова Кос, пойдут на пользу и российскому рынку. «Цены останутся на уровне этого года, а значит, отдых на островах будет по-прежнему доступным. К тому же отельеры для привлечения туристов снижают стоимость размещения в начале сезона, действуют и скидки по раннему бронированию. Все это позволяет сделать ценовое предложение по отдыху на том же Косе еще более привлекательным», - говорят в ГНТО.

В  греческом турофисе также напомнили, что будущим летом перевозки на Кос станет больше. Авиакомпания S7 Airlines объявила об открытии в летнем расписании 2017 г. прямых регулярных рейсов из Москвы. Перевозчик планирует летать на Кос на пике сезона три раза в неделю.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по итогам 2016 года Греция планирует принять около 900 тыс. российских туристов.

 

Елена Мягкова, обозреватель Вестника АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР