Что даст российскому рынку расширение отельной базы Тенерифе

Власти Тенерифе объявили о масштабных планах обновления и расширения отельной базы. К концу 2018 года на острове должны быть полностью реновированы 44 отеля и откроются еще восемь гостиниц. Проект, инвестиции в который оцениваются в 420 млн евро, затронет преимущественно отели самой популярной у наших соотечественников категории 4 звезды. По мнению туроператоров, реновация и наращивание отельного фонда пойдет на пользу российскому рынку: во-первых, это позволит избежать дефицита мест в пики сезона, а во-вторых, повысит конкуренцию среди местных отельеров, что сбалансирует цены на размещение.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в российском представительстве Управления по туризму Тенерифе, за первые 10 месяцев этого года в отелях остановились почти 60% российских туристов. Более 28% россиян выбирали отели категории 4*, в отелях 5* проживали 13,5% отдыхающих, и в гостиницах 3* разместились еще 14,9% туристов.

По словам представителя турофиса Тенерифе Татьяны Назаровой, топовые отели на острове бронируются в сезон очень быстро: остров популярен у европейских туристов, особенно у британцев. В этом году популярность пятизвездочных отелей среди англичан выросла на 17,5%, а всего за первые 10 месяцев в отелях этой категории остановились 204,5 тыс. британских туристов. Россиян, для сравнения, в пятизвездочных отелях, насчитали порядка 11 тыс. человек.

При этом бронирования отелей 2* по британскому рынку выросли на 78,3%, в то время как россиян эта категория интересует все меньше: в отелях 2* за первые 10 месяцев 2016 года остановилось всего 2% российских туристов (-25,3% к аналогичному периоду 2015 года).

«Это говорит о том, что при стабильном росте объема турпотока из России наблюдается и рост "качества" этого турпотока: наш турист предпочитает отдых более высокого качества, нежели откровенно бюджетные варианты. А, значит, проводимая правительством программа реноваций отельной базы также имеет все шансы позитивно отразиться на российском рынке: россиянам будет предложен более широкий выбор качественных отелей, удовлетворяющих их пожеланиям», - говорит Татьяна Назарова.

По ее словам, за первые 10 месяцев 2016 года российский рынок показал рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, кстати, даже опережает общую динамику роста въездного турпотока на Тенерифе (+13%).

С оценкой важности и необходимости расширения отельного фонда на Тенерифе согласны и туроператоры. Как сообщила «Вестнику АТОР» исполняющий обязанности руководителя по связям с общественностью ANEX Tour Алена Хитрова, инвестиции в развитие гостиничной и развлекательной инфраструктуры на курорте в любом случае окажут положительное влияние на рынок. «Тенденция к повышению качества объектов размещения создаст здоровую конкуренцию на рынке. Сегодня на Тенерифе наши туристы чаще всего бронируют отели уровня 4*. Если при появлении новых отелей цены на размещение будут адекватными, то и продукт 5* категории будет больше интересен российским туристам», - говорит г-жа Хитрова.

Екатерина Каменева, руководитель отдела Европы туроператора BSI group считает, что реновация и пополнение отельного фонда, возможно, решит вопрос с наличием мест в хороших отелях. «Довольно часто мы сталкиваемся в пиковые сезоны и даты с дефицитом мест в топовых отелях. Например, в прошедший бархатный сезон, когда спрос на направление традиционно большой, было много стоп-сейлов на популярные отели, а многим из них на курорте порой бывает довольно сложно найти альтернативу», - говорит она, отмечая, что обычно клиенты компании для отдыха на Тенерифе предпочитают отели категории 4-5*.

«Тенерифе в числе наиболее востребованных островных курортов Испании у наших клиентов. Высокий интерес к Тенерифе мы связываем, прежде всего, с круглогодичностью сезона, разнообразной отельной базой и наличием ежедневных прямых перелетов а/к Аэрофлот. На зимний сезон Тенерифе активную конкуренцию составляют страны юго-восточной Азии и ОАЭ, однако есть определенный контингент туристов, которые склоняются к Тенерифе из-за меньшей продолжительности перелета и европейского сервиса», - поясняет эксперт.

Средняя цена за тур на Тенерифе у BSI group в этот зимний сезон составляет 74 тыс. руб. на одного туриста. Этой зимой туристы планируют свой отпуск на Тенерифе в основном на 10-15 дней.

По данным Управления по туризму Тенерифе, в южной части острова программа реновации затронет 15 тыс. 666 мест в 26 отелях. Две трети отелей, в которых сейчас происходит реновация, относятся к категории 4*. Четыре отеля, которые до реновации имели более низкую категорию, станут четырехзвёздочными после завершения работ. При этом 21% работ приходится на отели категорий 5* и 5* luxe. Кроме того, будет построено шесть новых пятизвездочных отелей, которые в совокупности предложат гостям Тенерифе 2 тыс. 765 дополнительных мест для размещения.

На севере острова процесс обновления отельной базы сконцентрирован в курортной зоне Пуэрто-де-ла-Крус, где реновация проводится или будет проведена в 18 отелях (5 440 гостевых мест). К ним также добавятся два новых отеля 5* с 356 новыми местами для размещения.

Таким образом, в ближайшие несколько лет Тенерифе будет располагать отельной базой, в которой количество гостевых мест категории 5* увеличится с нынешних 12 тыс. 640 до 18 тыс. 751, что составит 21% от всех гостевых мест на острове. При этом каждое пятое гостевое место на острове будет пятизвездочным.

 

Елена Мягкова, обозреватель Вестника АТОР