Совфед одобрил закон о детском отдыхе

Закон об обеспечении прав детей на отдых, охране их жизни и здоровья был одобрен Советом федерации в пятницу, 23 декабря. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Совфеда.

В соответствии с текстом закона, оздоровительными лагерями должны считаться «организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) летнего, сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного (палаточного) типа с круглосуточным либо дневным пребыванием, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления».

Организации отдыха и оздоровления детей обязаны создавать безопасные условия для их пребывания, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно. Кроме того, согласно закону, в таких организациях должна быть охрана или служба безопасности, они должны соблюдать требования по защите жизни и здоровья детей, в том числе от террористических угроз. Также на лагеря возлагается обязанность обеспечить соответствие квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям. В рамках второго чтения перечень обязанностей организаций отдыха и оздоровления детей был значительно сокращен, сообщает информагентство «Москва».

Помимо этого, документ устанавливает, что общие требования к туристическим маршрутам и другим маршрутам передвижения детей устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Также этот орган информирует об угрозе безопасности туристов и экскурсантов в месте их пребывания, в том числе через публикации в государственных СМИ.
При этом власти субъектов России будут обязаны организовать работу по комплексному обеспечению безопасности детей в лагерях. Также закон предусматривает наличие общественного контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Пакет поправок к законодательству о детском отдыхе был разработан по поручению президента РФ, которое Владимир Путин дал в июле 2016 года. Этому предшествовала трагедии в Карелии, когда во время сплава по Сямозеру утонули 14 детей. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.