Приморье первым пустит иностранцев по "электронной визе"

Приморье первым из российских регионов разрешит иностранцам въезд на территорию РФ по «электронной визе». В правительстве страны завершено согласование закона об упрощенном визовом въезде на территорию Свободного порта Владивосток, в рамках которого и будет введена однократная электронная восьмидневная виза для иностранных граждан.

Ввод такого формата был запланирован еще с 1 января 2016 года. Однако из-за того, это аналогов этому решению в российском законодательстве нет, на практике потребовалось больше времени, чтобы запустить этот механизм. Сложности у таможенной, пограничной и налоговой служб возникли из-за отсутствия нормативно-правовой базы и неготовности инфраструктуры.

Ожидается, что новый закон об упрощенном визовом порядке въезда, пребывания и выезда через пункты пропуска во Владивостоке вступит в силу в следующем году.

Официальное «добро» закон об упрощенном визовом въезде на территорию Свободного порта Владивосток получил в минувший понедельник на заседании правительства РФ. Комментируя предстоящее нововведение, Дмитрий Медведев отметил, что «иностранные граждане смогут быстрее оформлять однократные обыкновенные визы со сроком пребывания в России до восьми дней».

Для получения электронной визы достаточно будет оставить заявление на специальном сайте за четыре дня до даты предполагаемого въезда. Консульский сбор в этом случае не взимается, что также важно.

«Получить такую визу можно будет в электронном виде, что является для нашей страны пока уникальным решением. Виза позволит приезжающим беспрепятственно передвигаться в пределах территории свободного порта Владивосток. Это будет способствовать и улучшению деловых контактов, и запуску проектов с иностранным участием, и не в последнюю очередь увеличению числа туристов», - отметил глава правительства.

Как пояснили «Вестнику АТОР в Минвостокразвития, в данный момент ведется тестирование информационной системы для электронного дистанционного оформления виз, после чего потребуется оснащение пунктов пропуска через границу.

При этом в ответственных ведомствах не называют сроков запуска нового механизма. В сентябре этого года, выступая на Восточном экономическом форуме первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов заявил, что упрощенный визовый режим на территории свободного порта Владивосток введут в первом полугодии 2017 года.

По оценке экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», на запуск новой системы потребуется от 3-х до 6-ти месяцев, и вероятнее всего, нововведение будет запущено к местному крупному экономическому событию, чтобы привлечь как можно больше иностранных инвесторов. «Многое будет зависеть от готовности местной IT-инфраструктуры и организации межведомственной координации. Кроме того, потребуются средства на реконструкцию и оснащения пунктов пропуска через госграницу, и, скорее всего, эти финансвы будут запрашиваться у федерального бюджета, согласование чего также потребует определенного времени», - сообщил один из представителей отрасли, знакомый с ситуацией.

Сейчас для въезда некоторых категорий иностранцев в свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда в Россию. Пассажиры круизных лайнеров, как и в других российских портах, по прибытии во Владивосток могут находиться на территории РФ без визы до 72 часов. Согласно соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности — свободного порта Владивосток) без визы. Кроме того, для иностранных граждан-владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

По данным властей Приморья, в 2015 году край посетили более 2 млн человек, из них 424 тыс. – иностранные туристы, количество которых выросло на 11%. Власти региона надеются, что безвизовый режим на 8 дней станет ключевым условием для наращивания въездного туристического потока не только в Приморский край, но и на весь Дальний Восток России. В Приморье планируют концентрировать туристские потоки как из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и из России, и увеличить к 2025 году количество туристов, проходящих через территорию, до 10 млн.

Примечательно, что еще не состоявшийся режим въезда по электронной визе, разрешенный только во Владивостоке, уже интересен другим регионам РФ. Так недавно о том, что аналогичный формат хочет получить для привлечения иностранных туристов, заявили и в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.