Мальдивы, Сейшелы и Маврикий: как продавались экзотические направления на новый год

Туры на Мальдивские и Сейшельские острова, а также Маврикий пользуются стабильным спросом у россиян на предстоящие новогодние даты. Туроператоры практически закрыли программы на этот период по данным направлениям, бронирования идут уже на вылеты в начале января. По информации участников рынка, лидером предпочтений россиян среди экзотических островов оказались Мальдивы, что во многом обусловлено объемами перевозки: наряду с прямыми регулярными рейсами в этом сезоне на этом направлении есть и чартеры.

Из-за чего вырос спрос на экзотику

По оценке участников рынка, росту спроса на экзотику способствовал курс рубля, который укрепился по отношению к ведущим мировым валютам. Благодаря этому, средний чек по турам практически не изменился по сравнению с прошлым годом. К тому же многие отельеры, особенно мальдивские, в течение года регулярно давали СПО. Существенную «подмогу» росту турпотока на этих направлениях оказал и рост объема перевозки. Особенно в этом плане выиграли все те же Мальдивы: сюда есть прямой рейс «Аэрофлота», плюс со своими чартерными программами на направление вышел Coral Travel.

Прибавили в бронированиях и Сейшелы, а вот Маврикий из-за ограниченности отельной базы и высоких тарифов на перевозку пользуется несколько меньшим спросом.
«По Мальдивам количество бронирований растет, особенно на новогодний период. Это связано с собственными чартерными программами на Royal Flight. Coral Travel единственный оператор, поставивший прямой чартерный рейс по этому направлению», - рассказали «Вестнику АТОР» в компании.

«В целом рост по этим направлениям составляет на данный момент 49,7%. У нас большой популярностью пользуются Сейшелы и Мальдивы, Маврикий на третьем почетном месте. Понижения курса доллара и евро положительно сказалось на увеличении потока на Сейшельские острова и Мальдивы. Кроме того, увеличение регулярной перевозки на Сейшелы также дало возможность роста продаж на этом направлении», - говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

По оценке Юлии Гундаловой, ведущего менеджера департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс», наиболее стабильный рост показывают Мальдивы, что во многом обусловлено ценовой политикой местных отельеров, делающих выгодные предложения. «Традиционно хороший спрос на Мальдивы летом в сезон свадеб, и когда отели делают самые выгодные спецпредложения. Маврикий и Сейшелы в этом году чуть менее популярны, сказывается конкуренция со стороны Европы, где принято бронировать отдых заблаговременно, в то время как у нас безвизовые направления в основном бронируются за неделю-две до вылета. Поэтому спрос и интерес к направлению присутствуют, но периодически есть сложности с подтверждением проживания в наиболее популярных отелях», - говорит она.

Анастасия Степанченко, руководитель отдела Экзотики, ЮВА и Ближнего Востока КМП Групп говорит, что представленные экзотические направления всегда популярны у клиентов компании. Из- за сложности перелетов и высокого тарифа Маврикий пользуется меньшим спросом. В то время как прямой перелет «Аэрофлота» привел к росту бронирований на Мальдивы, однако и Сейшелы, по ее оценке, «не уступают».

О том, что новогодние каникулы - самое популярное время для визитов на Сейшелы российских туристов, говорят и в офисе по туризму Сейшельских островов. В прошлом январе здесь отдохнуло 1,7 тыс. россиян, а по итогам января-февраля этого года Россия вошла в шестерку самых активных стран, заняв 3 и 4 места соответственно. В этом сезоне отели Сейшел планировали запустить специальные программы для россиян именно на время новогодних праздников, чтобы поддержать интерес российского туристического потока.

Как бронируется экзотика на новый год

По информации туроператоров, туры на новогодние даты на экзотические острова стали бронироваться еще летом. Например, как рассказали в «НТК Интурист», где представлены туры на Мальдивы и Маврикий, первые заявки на отдых начали поступать уже в августе, а пик пришелся на октябрь и начало ноября. 

«В этом году многие мальдивские отели выпускали СПО для заездов на новогодние даты, что, в том числе, повлияло на спрос и выбор туристов. Однако при этом у авиакомпании Emirates довольно рано закончились авиабилеты по базовым тарифам на пиковые даты. Что касается Маврикия, то здесь спрос не такой высокий, хотя у тех же Emirates можно было найти базовые тарифы даже в декабре. Но на Маврикии ограничена отельная база, поэтому при наличии билетов достаточно сложно подобрать отель с наличием номеров», - пояснили в компании.

У большинства туроператоров новогодние программы по экзотическим направлениям на сегодняшний день почти закрыты. Например, как рассказала Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel, глубина продаж по Маврикию и Сейшелам составляла 3-4 месяца, и сегодня мест на новогодние даты на этих направлениях нет ни на рейсах, ни в отелях.

«По Мальдивам глубина продаж новогодних туров в среднем 2-3 месяца. Единичные места на рейсах и в отелях еще есть, но крайне ограниченное количество. В частности, у нас еще доступно несколько предложений на вылет 5 января», - отметила она.

По оценке Анны Филатовской, прирост бронирований на новогодние даты по сравнению с прошлым годом составляет 41%. «Глубина продаж в среднем 3-4 месяца, но по некоторым направлениям, к примеру, по Мальдивам, достигает полугода. Мест на праздники практически не осталось», - резюмирует топ-менеджер ICS Travel Group. По наблюдениям г-жи Филатовской, в этом сезоне наметился рост бронирований в отели люксового уровня – примерно на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Схожий тренд и по перевозке: процент бронирований в бизнес-классе увеличился.

Юлия Гундалова из «Русского Экспресса» говорит, что по указанным направлениям «кардинально средний чек не изменился». В частности, те же Мальдивы стараются следить за курсом валют и экономическим положением в России, корректируя свои контрактные цены, что позволяет туроператору «удерживать цены прошлого года». «Мы отмечаем небольшое увеличение спроса на более дорогие отели, стараясь быть конкурентными с системами бронирования по этим отелям», - говорит она.

В настоящее время продажи туров на Маврикий и Сейшелы у «Русского Экспресса» уже закрыты. А вот продажи по Мальдивам еще продолжаются. «Острого дефицита в отелях нет, но на пиковые даты уже нет удобных рейсов, продажи сейчас идут в основном на вылеты в начале января», - поясняет г-жа Гундалова.

В КМП Групп также говорят о том, что найти размещение на популярных курортах на новый год еще возможно. По словам Анастасии Степанченко, несмотря на то, что бронирования на новогодние даты начались с августа и идут по настоящий момент, пока что можно подтвердить места почти во всех отелях. А так бронирования по экзотичным направлениям в компании достигают июля 2017 года.