Круизный рынок продолжит рост

Более 25 миллионов человек - эквивалент всего населения Австралии – отправятся в круизы в следующем году, говорится в прогнозе Международной ассоциации круизных компаний (CLIA). Таким образом, мировой круизный пассажиропоток в 2017 году возрастет на 4,5% до 25,3 млн человек (в 2016 – 24,2 млн человек). По мнению российских туроператоров, работающих в круизной отрасли, российский рынок при сохранении стабильной экономической ситуации тоже может показать определенный рост.

Как отмечается в докладе CLIA, круизная отрасль подтверждает статус одного из самых динамичных на рынке туризма: за последние 10 лет объем этого сегмента вырос на 60% (в 2007 году было 15,8 млн пассажиров).

В общей сложности круизная индустрия генерирует 117 млрд долларов расходов в общем объеме производстве по всему миру, поддерживая почти миллион рабочих мест.

По оценке CLIA, расширение круизного сектора будет продолжаться – с вводом новых судов и разработкой новых маршрутов. Так в 2017 году на воде дебютируют 26 новых судов, объем инвестиций в создание которых превысил 6,8 млрд долларов. В период с 2017 по 2026 год отрасль пополнится в общей сложности 97 новыми круизными судами с инвестициями в 53 млрд долларов.

В докладе Международной ассоциации круизных компаний также представлены восемь круизных тенденций, которые оказывают наибольшее влияние на эту отрасль. К ним относятся рост числа новых судов, увеличение количества бронирований круизов со стороны туристических агентств, растущий спрос на речные круизы, включение в круизные маршруты частных островов, увеличение числа пассажиров, которые впервые отправятся в круиз, повышенный спрос на экспедиционные круизы. Кроме того, актуален тренд на привлечение для работы на круизных линиях знаменитых поваров.

«Несмотря на что, Россия пока что представляет собой очень небольшой сегмент во всем мировом круизном рынке, мы смотрим на его развитие при сохранении благоприятной экономической ситуации с оптимизмом», - прокомментировал прогнозы CLIA в разрезе российского рынка «Вестнику АТОР» Илья Милитицкий, заместитель директора компании «Бриз Лайн».

По его словам, в любом случае на пользу круизному туризму в РФ работает фактор некоторого пресыщения «выезжающих россиян наземным отдыхом, благодаря чему круизы находят много именно новых клиентов». В пользу круизного продукта говорит и его экономичность, что особенно важно «на фоне кризиса», и многие россияне, как отмечает эксперт, постепенно это понимают.

В качестве примера г-н Милитицкий привел стоимость недельного круиза по Европе на Средиземном море на весну и лето 2017, которая стартует от 799 долларов на человека. Путешествие пройдет на лайнере 5* Premium с питанием «Все включено». По его мнению, найти за такие деньги на неделю отель 5*в Европе, работающий по системе «все включено», вряд ли получиться. К тому же в ходе круиза турист побывает сразу в нескольких странах.

При этом топ-менеджер отмечает лояльную политику международных круизных компаний по отношению к российскому рынку, которая очень помогает российским туроператорам. Ряд иностранных компаний, учитывая российские реалии и прислушиваясь к советам российских участников рынка, дают специальные цены для российских путешественников.