Туризм не спасет экономику Греции

По мнению экспертов греческой индустрии туризма, отрасль не сможет спасти экономику страны, поскольку в 2010 году ожидается либо очень слабый рост, либо, скорее всего, продолжится спад.  

Вообще, Греция была одним из самых популярных направлений для британцев на протяжении нескольких десятилетий. Но за 11 месяцев 2009 году доходы страны от туризма снизились на 11%. Это связано, прежде всего, с  активной политикой по привлечению туристов «неевровых» направлений, а также глобальным экономическим кризисом.  

Стоит отметить, что до кризиса Греция принимала 15 млн. туристов в год. Каждый пятый житель страны работает в туристическом секторе. На данный момент власти Греции пытаются найти какой-либо выход из тяжелейшего экономического положения. Дефицит бюджета составил 12,7%, что в 4 раза превышает допустимую норму ЕС. 

Президент Греческой Ассоциации Туристических агентств Аргиро Фили сказал: «2010 год будет достаточно тяжелым для туристического бизнеса. Все будет опять зависеть только от last minute продаж и низких цен».

«Ранее бронирование основных поставщиков туристов – Великобритании и Германии, достаточно на низком уровне на данный момент, даже по сравнению с прошлым годом. И цифра будет колебаться от -5% до +5%. Ситуация очень неустойчива», - резюмировал Руководитель Федерации отелей Греции, Андреас Андреадис.

Подготовлено АТОР по материалам зарубежной прессы