Иран обновляет авиапарк и отельный фонд

Группа компаний Melia планирует открыть отели на побережье Каспийского моря Ирана. Это станет еще одним шагом в иранской программе по стимулированию инвестиций в развитие отельной и транспортной инфраструктуры.  Также объявлено о планах обновления авиапарка  страны.  По мнению наблюдателей, при должном стимулировании туризма Ирану вполне по силам принимать к 2025 году 20 миллионов иностранных туристов. Именно такие цели озвучены властями страны. В настоящее время зарубежный турпоток в Иран составляет 4-5 млн человек в год.

Один из важных шагов к развитию туристических потоков уже сделан: страна закупает новые самолеты. Национальный перевозчик  Iran Air получил первый Airbus для модернизации своего флота. По оценкам экспертов, в общей сложности Ирану потребуется  до 500 новых самолетов в ближайшие годы, чтобы привести свой флот в соответствие с международными стандартами.  В настоящее время авиакомпаниям Ирана именно из-за несоответствия требованиям международной авиаперевозки запрещено выполнять полеты в страны ЕС.  Как только запрет ЕС будет отменен, Иран получит больше трафика из Европы.  В настоящее время европейские туристы прилетают в Иран транзитом из Турции, поскольку из европейских перевозчиков в Тегеран с весны прошлого года летает только Air France.

По оценке европейских туроператоров,  Иран интересен, но активного роста туризма на этом направлении нет: в основном туристы едут в составе небольших групп, посещая Тегеран, Шираз и Исфахан, иногда добавляя и Персеполис. Одной из причин является закрытость страны, и дефицит информации о ее туристическом продукте.

Иран все чаще сравнивают с Кубой. Как и Остров Свободы, направление имеет ряд сдерживающих факторов для развития туризма.  Одним из них является нехватка качественного отельного фонда и сервиса: строить гостиницы в Иране вновь начали несколько лет назад – после почти 10-летнего перерыва. К настоящему моменту о своих планах по строительству гостиниц в Иране объявили такие ведущие гостиничные бренды как Accorhotels,  Melia, Rotana и Jumeirah. Новые отели появятся в Тегеране, Ширазе, Мешхеде и Исфахане.

Accorhotels стала первой группой, которая открыла в прошлом году сразу два новых отеля в Тегеране. По данным группы, операционные результаты на иранском рынке оцениваются как "удовлетворительные".  Испанская Melia откроет в этом году свой первый иранский отель -   гостиница Gran Melia Ghoo будет работать  на берегу Каспийского моря на севере страны.  Потенциал этого морского региона оценивается в 3 млн туристов в год.

Большие планы на Иран и у группы Rotana (Абу-даби): в разработке сразу 4 проектов на тысячу номеров, которые в  ближайшие два года откроются под брендом Rayhaan Hotels & Resorts.

А вот кто пока не может прийти в Иран, так это американские отельеры:  в конце года  Вашингтон проголосовал за продление санкций против Ирана, не разрешив американским компаниям инвестировать в эту страну. Этот запрет касается и деятельности Airbnb.