22 июня, суббота
 
 

Туроператоры оценили влияние безвизового въезда в ЮАР на турпоток

Поток российских туристов в ЮАР вырастет после отмены виз, считают компании, специализирующиеся на турах в Африку. Увеличение произойдет в первую очередьза счет туристов из регионов, так как вот уже несколько лет для получения визы им требовалось личное присутствие в консульстве в Москве.

Введение безвизового режима ожидается в феврале-марте. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол о взаимном введении такого режима с ЮАР. Согласно документу, россияне смогут находиться на территории Южно-африканской республике без виз до 90 дней. Очевидно, что учитывая специфику направления, говорить о существенном приросте не приходится. По официальным данным, турпоток из России в ЮАР в 2015 году составлял 15 тыс. человек.

«Я думаю, что облегчение визового вопроса, конечно, увеличит турпоток в эту страну. Пока к нам никакие уточнения не приходили, так что мы по-прежнему отправляем туристов в консульство», - отметила Татьяна Степанова, ведущий менеджер отдела экзотики компании «КМП Групп». По ее словам, турпоток в ЮАР снизился, когда для получения визы туристам стал требоваться личный визит в дипмиссию. Снижение произошло за счет туристов из регионов, которые, по оценке операторов, составляли существенную долю в общем потоке.  «Конечно, при отмене виз вырастет и поток самостоятельных туристов, но, я думаю, на туроператорах это не скажется, так как некоторые вопросы – как добраться до самых интересных мест, как организовать комбинированную программу – проще решить с помощью специалистов», - добавила она.

Эксперт рассказала, что туристы предпочитают комбинированные туры, объединяющие посещение Кейптауна, водопада Виктория, Зимбабве, Ботсвану и т.д. Тур может включать в себя отдых на пляже, рыбалку, экскурсии, посещение национальных парков. Стоимость – от 2000 долларов с человека без перелета. Добраться до африканской экзотики можно на рейсах Emirates, Lufthansa, Qatar Airways. По словам Татьяны Степановой, туры в Африку выбирают опытные туристы, которые успели побывать во многих, в том числе экзотических странах.

«За последние два года спрос на ЮАР существенно снизился. И хотя, при наличии корректно составленного пакета документов, проблем с получением виз не было, тем не менее ожидаем, что после введения безвизового режима турпоток должен вырасти», - прокомментировала ситуацию Кристина Назарова, менеджер департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс». Она отметила, что ЮАР занимает 3-4 место по спросу среди стран Африки, расположенных южнее экватора. По ее словам, в качестве лидеров направления можно назвать практически безвизовую Танзанию и Кению. Эксперт рассказала, что туристов, которые выбирают отдых среднего класса, практически нет — либо VIP-клиенты, либо те, что запрашивают бюджетный продукт. «Чаще всего туристов интересует пляжный отдых на острове Занзибар и короткие сафари-программы в Танзании на 2-3 дня», - добавила Ксения Назарова. Она напомнила, что независимо от визового режима, туристы обязательно должны делать прививку от жёлтой лихорадки, так как при пересечении границы между африканскими странами обязательно потребуют наличие сертификата о вакцинации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР