Мировой рынок авиаперевозки растет

Открытие новых авиамаршрутов и снижение стоимости тарифов способствовали росту глобального спроса на пассажирские авиаперевозки в 2016 году. В общей сложности по воздуху  в прошлом  году путешествовало 3,7 млрд человек, что на 6% превысило показатели 2015 года.

Как заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА ) Александр де Жюньяк,  это самая большая динамика роста рынка за последние 10 лет. Обычно среднегодовой темп увеличения сегмента авиаперевозок составляет 5,5%.

Наряду с прибавлением количества перевезенных пассажиров, вырос и коэффициент загрузки рейсов  -  на 0,1 процентный пункт, достигнув в среднем  80,5%.

«Создание более 700 новых маршрутов и снижение тарифов в среднем на 44 доллара помогли сделать авиапутешествия еще более доступными. По нашим оценкам, спрос на авиаперевозки будет расти и в этом году. Задача правительств по всему миру удовлетворить этот спрос - созданием инфраструктуры, регулированием соответствующих тарифов и обеспечением должных мер безопасности», - заявил де Жюньяк. По его прогнозам, в 2017 году авиакомпании перевезут не менее 4 млрд человек.

О том, что происходит с ценами и потоками в российской авиации, читайте в ближайшем выпуске «Вестника АТОР».