На постановку чартеров в Египет туроператорам понадобится до двух недель

Возобновление авиасообщения с Египтом остается одной из самых обсуждаемых тем, как на профессиональном туристическом рынке, так и среди туристов. Поэтому появление любой информации относительно сроков открытия полетов в эту страну получает широкое распространение. Между тем, Минтранс официально опроверг появившиеся во вторник в центральных СМИ сообщения о том, что открытие рейсов в Египет возможно с 23 февраля.

«Сроки возобновления авиасообщения между Россией и Египтом пока не определены», сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтранса, и снова повторили уже известную информацию: отчет о проверке российскими экспертами аэропорта Каира направлен в правительство, отчеты по Хургаде и Шарм-эль-Шейху — в процессе подготовки.

«Вестник АТОР», в свою очередь, пообщался с  экспертами рынка о том, как скоро при открытии авиасообщения, если разрешат и чартеры на египетские курорты, туроператоры могут поставить свои полетные программы.

По мнению участников отрасли на это потребуется до двух недель. «Авиаперевозчики готовы к возобновлению полетов. У них есть допуски, есть подходящие для такой перевозки борта, проблем с получением слотов возникнуть не должно. Египет с этим тянуть не будет. Что касается туроператоров, то в египетских отелях с конца 2015 года «заморожены» существенные суммы депозитов, так что с приемом российских туристов не должно возникнуть проблем. Рынок ждет, рынок готов. Чтобы развернуть продажи и отправить первый самолет с туристами может понадобиться от недели до двух. О том, как быстро российские туроператоры могут это делать, показал пример быстрой постановки чартеров в Турцию», - рассказал один из экспертов туристического рынка.

По оценке операторов, возвращение Египта оптимально было бы в феврале-марте, когда у россиян будут «длинные» выходные.  К тому же в конце марта - школьные каникулы, и многие семейные туристы захотят провести их на египетских пляжах.

По оценке экспертов АТОР, при запуске чартеров, Египет может получить из РФ не меньшие объемы, чем в пик сезона с Турцией: до 550 чартерных рейсов в месяц (http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/36915.html).

Есть мнение, что сроки открытия авиасообщения могут быть озвучены после 8-9 февраля. В эти даты планируется приезд министра гражданской авиации Египта Шериф Фатхи в Москву для участия в Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации (NAIS). По предварительной информации, запланирована отдельная секция, посвященная развитию авиарынка Египта, участие в которой наряду с Фатхи примут глава Минтранса Максим Соколов и глава Росавиции Александр Нерадько. «Не исключено, что по итогам этой встречи профильных руководителей двух стран и будут сделаны какие-то новые заявления», - отметил эксперт.

О том, что движение двух стран по обеспечению авиабезопасности продолжается, информируют и египетские СМИ: в течение ближайших 48 часов в Египте ждут очередную российскую инспекцию. Ожидается, что она будет окончательной. Россияне проверят работу недавно установленного в египетских аэропортах биометрического оборудования. В декабре в Каире, а в январе в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, эти биометрические датчики, которые отслеживают перемещение персонала, были в процессе монтажа. Теперь же они заработали, и это хотят показать российским специалистам

Египетские СМИ со ссылкой на свои источники в министерстве гражданской авиации сообщают, что возобновление российских рейсов в Египет будет полным:  на регулярной основе  в международный аэропорт Каира начнут летать EgyptAir и «Аэрофлот», чартеров из российских городов ждут в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Информация из российских источников пока не дает оснований делать такие прогнозы.

Согласно последним заявлениям Центрального банка Египта,  доходы страны от туризма снизились с 6,1 млрд долларов в 2015 году до 3,4 млрд долларов в 2016 году.

Информация дополнена