Сканирование отпечатков пальцев при въезде в Китай не повлияет на турпоток

По мнению российских туроператоров, введение обязательной процедуры сканирования отпечатков пальцев для туристов при въезде в Китай не приведет к ослаблению российского турпотока.

Согласно информации министерства общественной безопасности КНР, сканирование отпечатков пальцев станет обязательным для всех иностранных граждан в возрасте от 14 до 70 лет, въезжающих на территорию КНР, за исключением дипломатов. Новая система заработает в пилотном режиме с 10 февраля в международном аэропорту города Шэньчжэнь (провинция Гуандун). До конца 2017 года ее введут во всех пунктах пересечения границы КНР. Аргументируя запуск новой процедуры, власти Китая сослались на опыт других стран, в которых сканирование отпечатков пальцев стала широко распространенной практикой. Нововведение направлено на усиление иммиграционного контроля и повышение его эффективности.

Участники рынка отмечают, что россияне уже привыкли к прохождению подобной процедуры при получении шенгенских виз, так что подобная мера вряд ли отпугнет их при посещении других стран.

В пресс-службе туроператора ANEX Tour, который реализует чартерные программы на о. Хайнань, считают маловероятным влияние новых правил на объемы турпотока в Китай из РФ, подчеркивая, что для популярного среди россиян Хайнаня действуют упрощенные визовые требования.

«Дактилоскопический контроль не повлечет за собой ослабления потока в Китай. Да, возможен временный психологический барьер для туристов – как это было в свое время с получением виз в страны Шенгенского соглашения. Полагаем, что на получение и оформление виз это нововведение не повлияет. Туристам несложно будет пройти данную процедуру на границе, и мы можем с уверенностью сказать, что Министерство Безопасности КНР примет все необходимые меры для ее комфортной организации» – заявила «Вестнику АТОР» Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

«Подобная процедура встречается в иммиграционном контроле многих странах, поэтому эта мера властей КНР вряд ли повлияет на турпоток негативно» – подтверждает это мнение Елена Попкова, руководитель отдела ЮВА туроператора «Русский Экспресс».

Самые популярные у россиян регионы Китая

У ICS Travel Group спрос на туры в Китай вырос в текущем году в среднем на 70%. «Одним из самых популярных туров на настоящий момент является Гранд-тур в Китай и комбинированные программы. Активно идет продажа туров на Хайнань» – отмечает Анна Филатовская. По данным туроператора, средняя глубина продаж по направлению составляет 1,5 месяца, а для безвизового въезда на Хайнань возможны бронирования и за несколько дней до заезда. Средняя стоимость тура в Китай у ICS Travel Group колеблется в районе 1000-1200 долларов.

В «Русском Экспрессе» также говорят, что наибольшим спросом на китайском направлении пользуется пляжный отдых на острове Хайнань в отелях категории 4* (туры на 10-12 или 6-7 дней), а также экскурсионные поездки в Пекин и по маршрут Пекин – Шанхай.

По данным китайских СМИ, россияне лидируют по численности среди иностранных туристов, прибывающих на Хайнань. Так, в 2016 году только курорт Санья посетило свыше 71 тыс. российских туристов. По данным Росстата, за девять месяцев 2016 года Китай посетили 1,1 млн россиян, что на 30,7% превышает тот же показатель предыдущего года.