Уступит ли Евросоюз в вопросе безвизового посещения греческих островов?

В Турции весьма решительно настроены в отношении политики ЕС, не предоставившего пока разрешения на посещение гражданами третьих стран греческих островов в Эгейском море.

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», власти восточных Эгейских островов Греции просили ЕС разрешить въезд в порты этих островов туристов из третьих стран, в том числе, Турции, России и Ирана. Однако Еврокомиссия ответила на это отказом.

Выступая в Стамбуле на World Tourism Forum, президент Ассоциации туристических агентств Турции Башаран Улусой заявил, что не понимает, почему еврочиновники Турцию обременяют визовыми ограничениями и не разрешают гражданам страны и туристам посещать острова в Эгейском море. По его словам, сегодня за границу ежегодно путешествуют 9,5 млн турецких туристов, в то время как несколькими годами ранее эта цифра была чуть больше полумиллиона. 

«Турция – страна, которая не только принимает туристов, но отправляет их сама, наш выездной турпоток растет, что говорит об экономическом росте. Я не понимаю, почему Турцию ограничивают визами» – заявил г-н Улусой, отметив, что в случае продолжения курса ЕС на недопуск граждан третьих стран на греческие острова Эгейского моря Турция вообще может отказаться от самой идеи организации поездок на них. «Мы просто перестанем путешествовать туда и станем ездить только на свои острова» – эмоционально прокомментировал Башаран Улусой последнее решение властей Евросоюза.

Между тем по сообщениям греческой прессы стало известно, что окончательное решение по безвизовому допуску туристов из третьих стран на греческие острова Еврокомиссия примет в течение ближайшего месяца.

Об этом заявил Йоргос Катругалос, заместитель главы МИД Греции.  Напомним, речь идет о новой пилотной безвизовой схеме въезда или же о пролонгации прежнего формата, когда туркам при посещении портов Эгейских островов выдавалась по прибытии краткосрочная шенгенская виза. Россияне могли бы посещать указанные греческие острова в рамках круизов из турецких портов, например, из Бодрума или Измира.