На 23 февраля сильный рубль влечет российских туристов в Европу

В этом году россияне отдыхают в честь Дня защитника Отечества с 23 по 26 февраля. «Вестник АТОР» выяснил, какие зарубежные направления более всего привлекли российских туристов для проведения продолжительных февральских выходных, сколько стоят туры, и какие из них еще можно успеть купить.

Спрос на праздничные даты в феврале отражает общие тенденции, сложившиеся на рынке, отмечают туроператоры. Большинство туристов, отправляющихся отдыхать «на 23 февраля», намерены в этом году уложиться строго в праздничные даты. По дальнемагистральным направлениям продолжительность туров обычно больше – около 6-7 дней. В редких случаях продолжительность туров составляет 10-12 дней.

Туры по России, приуроченные к февральскому празднику, по-прежнему пользуются устойчивым спросом, но по сравнению с прошлым годом тенденции и общий объем спроса здесь практически не изменились. Важным и интересным трендом этого февраля стал ощутимый рост числа запросов на отдых в Европе (особенно это касается Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Франции). Помимо Европы, наши туристы на февральские длинные выходные также покупают туры в ОАЭ, Азию, Израиль. Эксперты на рынке полагают, что восстановлению спроса на зарубежные направления поспособствовало укрепление рубля. В среднем, цена зарубежных туров на эти даты колеблется от 40-50 тысяч рублей на человека.

Директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group Валерия Романенкова говорит, что одно из самых популярных зарубежных направлений на февральские длинные выходные этого года Израиль с чартерной программой в Эйлат (с вылетами 19 и 22 февраля) – было полностью забронировано туристами еще более месяца назад. Такая же картина и на зимних чартерных программах туроператора по горнолыжной Австрии и Болгарии.

«Если говорить о турах на регулярной перевозке, то «поймать» какой-либо дешевый тариф сейчас уже крайне сложно. Да и выбор отелей непосредственно перед вылетом не слишком велик. Если у туристов открыта шенгенская виза, то можно еще успеть улететь в Прагу или Париж, либо в Италию, но цена не будет низкой. На регулярных рейсах еще есть места на Кипр, в Израиль (но в Тель-Авив), в ОАЭ, на Кубу, Сейшелы, Мальдивские острова, в Индонезию и т.п., а также по России (Сочи, экскурсионные туры), но надеяться на «горящее предложение» точно не приходится» – говорит г-жа Романенкова.

«Можно резюмировать, что на зимний сезон чартерная программа достаточно сбалансирована и праздничные даты продаются заранее с большой глубиной. Пакеты с регулярной перевозкой есть в продаже, но цена на них при бронировании непосредственно перед вылетом всегда повышается – такова специфика ценообразования авиакомпаний» – добавляют в ICS Travel Group.

Представители BSI group отмечают, что по традиционному для туроператора направлению, Великобритании, на предстоящие выходные большим спросом пользуются индивидуальные туры с разнообразными предпочтениями (кто-то бронирует в подарок тур с посещением студии Warner Brothers с экспонатами, задействованными в фильмах о Гарри Поттере, кто-то получил в подарок билеты на футбол, а кто-то просто поездку в Лондон). На праздничные февральские даты компания предлагает по Великобритании и оригинальные программы, которые придутся по вкусу мужской половине путешественников. Это, например, тур «Для любителей футбола», к которому можно дополнительно заказать необычные экскурсионные программы, такие как «Старейшие пабы и привидения Лондона», «По местам Шерлока Холмса» и др. На праздники, приуроченные к 23 февраля, в Великобритании будет очень интересно запланировать традиционный в зимний период индивидуальный виски-тур продолжительностью 6 дней/5 ночей или 8 дней/7 ночей – говорят в BSI group.

«Ко Дню защитника Отечества в нашем портфеле имеется большое разнообразие краткосрочных туров в европейские страны с вылетами на даты февральских праздников. Среди них – групповые экскурсионные туры в Чехию, Австрию, Венгрию, Словению длительностью от 3-4 ночей, классические экскурсионные туры в Италию, такие как «Все дороги идут в Рим» на 3 ночи/4 дня или, например, экономичный экскурсионный тур «Рим-Рим» по трем городам Италии с посещением Рима, Флоренции и Венеции, и проживанием в отелях 3* или 4*. Наибольшей популярностью на праздничные даты пользуются экскурсионные туры в Чехию, такие как «Злата Прага», «Прага – эконом», «Занимательная Прага». Также на даты, приуроченные к февральским праздникам, популярны краткосрочные туры в Париж и туры на горнолыжные курорты Франции. Также в нашей базе предложений на эти даты множество семейных программ в  Disneyland  Paris  на любое количество дней, а также оздоровительные туры на озеро Хевиз длительностью от 3 ночей и более. Неожиданно очень популярной у наших клиентов как раз на февральские праздничные даты стала и подготовленная к весне и школьным каникулам программа «Будапешт для детей» (7 ночей, с авиаперелетом на рейсе «Аэрофлота»)» – отмечают представители BSI group.  

В Азии на праздничные даты оператор предлагает туры в Японию, в частности, вариант под названием «Токио экономичный», в который уже включено все необходимое для полноценного отдыха – проживание, виза, страховка, обзорная экскурсия с рекомендациями русскоговорящего гида. Также в BSIgroupпредлагают туристам рассмотреть на февральские длинные выходные ОАЭ, Гонконг и Макао. «В Грузии, Армении и Беларуси на четыре праздничные даты у нас есть множество интересных краткосрочных экскурсионных туров длительностью от 2-3 ночей» – подчеркивает туроператор. 

По данным компании, средняя стоимость тура в Европу на праздничные даты составляет 40-50 тыс. рублей на человека за тур длительностью 4-5 дней, а таковая для тура в страны Азии – порядка 60 тыс. рублей на человека за тур длительностью 6-7 ночей (средняя стоимость тур в ОАЭ ниже, в районе 45 тыс. рублей на человека).

«Что касается ценообразования в праздничные даты, то цены на авиабилеты зависят от многих факторов, в том числе, от уровня спроса и дат. Цены «специально на праздники» отели не поднимали, но у каждого объекта размещения своя ценовая политика, поэтому цены могут отличаться по будням и выходным дням. В этом году заявки на туры на праздничные даты поступают как сильно заранее (за 4-5 месяцев до поездки), так и за несколько дней или накануне вылета. В среднем же глубина бронирования туров на эти февральские праздники составляет 3-4 месяца, что на 1-2 месяца больше, чем в прошлом году. Большинство туров, проданных на эти праздничные даты, имеют длительность от 3 до 5 ночей, а следующая по популярности категория – это туры на 7-8 ночей» – комментируют в BSI group.

Представители «НТК «Интурист», в свою очередь, отмечают, что спрос на туры с заездами 23-26 февраля по сравнение с аналогичным периодом 2016 года значительно вырос.

«Из лидеров продаж на праздничные даты мы можем выделить Чехию, Италию и Россию (Сочи). Большей популярностью пользуются короткие туры на 4-5 дней. По Чехии продажи выросли в 3 раза, наибольшим спросом здесь пользуются туры в Прагу без экскурсий. По Италии всплеск продаж туров на эти даты связан не только с 4-дневными выходными, но и с прохождением там Венецианского карнавала, который закончится 28 февраля. Не отстает от указанных направлений и Прибалтика, также демонстрирующая рост» – говорят в «Интуристе».