29 марта, пятница

"Андрей Игнатьев о биометических визах и турпотоке в Англию"

Биометрические визы Великобритания ввела чуть меньше месяца назад, и негативные последствия этого события для туризма проявились практически сразу же. Кроме того, по неофициальным данным, в следующем году отпечатки пальцев понадобятся для получения виз практически во все страны Шенгенского соглашения. О том, как сказалось нововведение британцев на турпотоке, и о том, как консульства могли бы минимизировать потери от введения биометрических виз, мы поговорили с Андреем Игнатьевым, генеральным директором компании BSI Group и вице-президентом АТОР.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с потоком российских туристов в Великобританию? Как повлияло введение биометрических виз? - Поток уменьшился практически наполовину. Британцы потеряли большую часть региональных туристов. Конечно, москвичи, жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга – городов, где есть консульства Великобритании, по-прежнему едут в эту страну. А вот жители других городов выбирают страны, для поездки в которые им нет необходимости лично посещать консульство. - Сам процесс получения визы стал сложнее? - Нет. Сейчас на изготовление визы уходит примерно неделя. Турист сдает документы в визовый центр, ему назначают дату прихода в консульства – как правило, на следующий день, - он приходит, оставляет отпечатки пальцев, а через неделю получает визу. Причем, никаких очередей в консульстве нет, вся процедура занимает очень немного времени. Проблема в том, что туристу приходится три раза посещать британцев. Сначала – визовый центр, чтобы сдать документы, потом – консульство, чтобы оставить отпечатки пальцев, потом – снова визовый центр, чтобы документы забрать. Туристы, живущие в регионах не готовы приезжать в Москву на неделю, чтобы получить визу. - Туроператоры, которые специализируются на Англии, терпят убытки? - Мы сумели вовремя отказаться от квот в отелях, на рейсах. Увеличили продажи туров в другие страны. Туристы переориентируются на Австрию, Швейцарию, Голландию. У нас очень увеличился поток туристов во Францию. А вот небольшие компании, работающие преимущественно с Великобританией, сейчас горят. - Как вы считаете, ситуация исправиться? - Я думаю, в течение 3-4 месяцев поток восстановится. Сейчас само посольство констатирует, что количество туристов уменьшилось почти в два раза. Мы пытались исправить ситуацию, отправили в дипмиссию Великобритании письмо, в котором просили дать возможность отработать новогодние и рождественские праздники по прежним правилам. Но ответа так и не получили. - Говорят, что скоро биометрические данные будут требовать в большинстве консульств. На ваш взгляд, это правда? - Судя по всем разговорам, по неофициальной информации, которая поступает из консульств, в конце 2008 года на биометрические визы перейдут все страны Шенгенского соглашения. Соответственно, если новые правила они будут вводить также, как и «британцы» поток туристов в Европу резко упадет. На мой взгляд, необходим диалог между дипмиссиями, турбизнесом и государственными представительствами по туризму. Тогда проблем можно будет избежать. - Что, на ваш взгляд, могло бы сделать новые правила менее болезненными для туризма? - Очень помогло бы, если бы консульства заранее договорились бы с туроператорами о сроках введения биометрических виз. Во-вторых, очень улучшила бы ситуацию возможность сдавать отпечатки пальцев не в самом консульстве, а в визовых центрах при сдаче документов. Правда, последнее - в ведении российских властей. Только они могут дать визовым центрам разрешение на снятие отпечатков пальцев.