Полетят ли россияне в Нью-Йорк на норвежском лоукостере

Авиакомпания NorwegianAir заявила о запуске "самых дешевых" трансатлантических рейсов. Авиаперелет из пяти городов в Великобритании и Ирландии в США будет стоить 65 долларов в одну сторону - сообщают СМИ, но эта цена в реальности выше. Заинтересует ли предложение лоукостера россиян, разбирался «Вестник АТОР».

Планы...

Как пишет портал TravelMole, всего лоукостер NorwegianAir запускает 10 новых маршрутов с выполнением 38 еженедельных трансатлантических рейсов в летнем сезоне ИАТА из аэропортов Эдинбурга, Белфаста, Корка, Шеннона и Дублина. Рейсы будут обслуживать три направления на восточном побережье США с акцентом на более мелкие, менее загруженные аэропорты «с хорошим доступом» в Нью-Йорк и Бостон. Такая стратегия, применяемая и другими европейскими лоукостерами, включая Ryanair, позволяет значительно сократить расходы по наземному обслуживанию и снизить тарифы для потребителей.

Пункты прилета в США будут включать себя международный аэропорт Стюарт (для желающих попасть в Нью-Йорк), аэропорт Провиденс (в полутора часах езды от Бостона) и международный аэропорт Брэдли в центре штата Коннектикут. Последний из упомянутых находится примерно в двух часах езды от Нью-Йорка и Бостона.

Рейсы будут выполняться на совершенно новых самолетах Boeing 737 MAX.

C 15 июня Norwegian запускает рейсы из Эдинбурга в Стюарт, Провиденс и Брэдли. Рейсы из Белфаста (Северная Ирландия) в Стюарт и Провиденс стартуют 1 июля. Первые в истории трансатлантические рейсы из Корка (в Провиденс) и новые маршруты в США из Дублина и аэропорта Шеннон (в Провиденс и Стюарт) также начнут выполняться с 1 июля 2017 года.

Авиакомпания Norwegian заверяет, что заявленная полетная программа – только начало более масштабного проекта. Компания намерена наращивать объем перевозки в Брэдли и уже выполняет рейсы в восемь крупных аэропортов США из Лондона (Гатвик).

..и реальность

Представители туроператора «КМП групп», с которыми "Вестник АТОР" связался для оценки перспектив начинания норвежского лоукостера, отмечают, что предложение Norwegian может заинтересовать какую-то часть российских туристов. Однако сложность состоит в том, что подобная поездка реализуема только при наличии действующей визы в Великобританию или Ирландию. Если такой визы нет, то придется открывать транзитную визу, что осложняет весь процесс.

«Сейчас большинство наших клиентов предпочитает летать в США прямыми рейсами «Аэрофлота» - отмечают в "КМП групп". Несмотря на уход с рынка «Трансаэро», на данный момент цены на авиабилеты в США в России держатся на приемлемом уровне, считают участники рынка. При покупке билета с «глубиной», в Нью-Йорк из Москвы можно улететь за 30 тысяч рублей (туда и обратно). 

И самое интересное. При рассмотрении и сравнении цен надо учесть, что сумма в "65 долларов" у Norwegian Air, про которую написали СМИ, является рекламной ценой, а на официальном сайте авиакомпании уже сейчас нельзя найти билет по такой стоимости. По сообщению BBC News, "стандартный" билет лоукостера будет стоить 99 долларов в одну сторону, при том, что обычный трансатлантический рейс из Дублина в Нью-Йорк стоит от 655 до 2755 долларов (данные Reuters).

И все же корреспондент "Вестника АТОР" не смогла найти на официальном сайте Norwegian Air билетов из Белфаста в Нью-Йорк дешевле 219 долларов США в одну сторону - поэтому есть резонное предположение, что и упомянутые "99 долларов" являются очередной "промо-ценой". 

Таким образом, получается, что заблаговременно приобретенный билет на регулярный рейс "Аэрофлота" Москва-Нью-Йорк будет стоить (в варианте "туда и обратно") чуть более 513 долларов США или 267 долларов в одну сторону. А реальная стоимость трансанлантического билета Norwegian Air всего на 48 долларов меньше. Если все же удастся "поймать" девяностодевятидолларовый" билет, экономия составит уже 168 долларов в одну сторону. Стоит ли открывать транзитную визу ради сбережения такой суммы - решать российским туристам.