Болгария рассматривает вопрос об отмене визового сбора для детей из России

По словам посла Болгарии в России Бойко Коцева, это может стать лишь одной составляющей из целого комплекса мер, направленных на привлечение российских туристов на болгарские курорты.

Стратегическая ставка на российских туристов

В ходе российско-болгарского круглого стола, прошедшего в рамках выставки «Интурмаркет-2017» г-н Коцев сообщил о перспективах изменения в визовой политике Болгарии для российских граждан.

По словам посла, сегодня рассматриваются вопросы о снижении стоимости визового сбора для граждан РФ в целом и вопрос об обнулении такового сбора для российских детей в возрасте до 16 лет. Он также подчеркнул, что сегодня прорабатывается ряд мер, чтобы снизить цену на авиаперевозку, неоправданно дорогую из-за монополизма одного авиаперевозчика.

Выступая на круглом столе, министр туризма Болгарии Стела Балтова, в частности, отметила, что россияне сегодня занимают 4 место по численности среди всех туристов, посетивших Болгарию. В 2016 году в Болгарию прибыло 584 тыс. российских туристов, что на 19% больше, чем годом ранее – сказала она. «Россия – стратегический генерирующий рынок для туриндустрии Болгарии, целые крупные отельные комплексы работают только на приём туристов из России» –рассказала г-жа Балтова.

Новые направления и турпродукты Болгарии в сезон 2017

В этом году, подчеркнула министр, Болгария, помимо традиционных направлений пляжного отдыха, предложит россиянам и новые турпродукты, связанные с событийным туризмом (в частности, включающие активности в рамках юбилеев освобождения Плевны и Стара Загоры).

Намерены в Болгарии привлекать туристов из России не только в пляжный сезон и не только на морские курорты. По словам г-жи Балтовой, сегодня перед туристической отраслью страны стоит задача диверсифицироваться и предложить российским туристам новые продукты, которые обеспечат стране имидж направления для круглогодичного отдыха.

Особую ставку в этом отношении Болгария делает на медицинский и оздоровительный туризм. Болгария, по словам г-жи Балтовой, занимает второе место в Европе после Исландии по запасам минеральных и геотермальтных вод с совокупным суточным дебит -270 млн литров), а также лечебных грязей. Сегодня инфраструктура бальнеологического оздоровительного туризма включает порядка 14 специализированных бальнеологических центров. 

«Вместе с более чем 60 морскими и горными курортами страны бальнеологические курорты – важная и перспективная часть комплексных туристических поездок в Болгарию, которая является уже сегодня круглогодичным направлением для оздоровительного туризма» – отметила министр.

Выступившая на российско-болгарском круглом столе исполнительный директор Ассоциации Туроператоров Майя Ломидзе подчеркнула, что опасения относительно снижения показателей ряда пляжных направлений – в том числе и Болгарии – на фоне массовых продаж турецкого турпродукта, не оправдались.

«Спрос на Болгарию не снижается, а растёт. В этом году отмечается существенный рост интереса к Болгарии со стороны российских туристов, подкрепленный эффективной работой крупнейших туроператоров РФ. На этапе раннего бронирования рост числа заявок на туры в Болгарию оценивается на уровне в 10%» – подчеркнула исполнительный директор АТОР.

«Наиболее популярным направлением для российских туристов в кампании раннего бронирования Болгарии, по данным АТОР, пока является Солнечный Берег, однако ближе к лету эта ситуация может поменяться» – уточнила г-жа Ломидзе.

Представительство по туризму Болгарии в РФ стало ассоциированным членом АТОР

В ходе российско-болгарского круглого стола глава национального представительства Болгарии в РФ Катя Жекова сообщила, что с 10 марта представительство присоединилось к АТОР в статусе ассоциированного партнера. Она напомнила, что Болгария, в лице своего российского турофиса, первой из зарубежных стран начала партнерство с АТОР еще в 2015 г.