В 2017 году турпоток из России в Европу вырастет на 7%

Такие цифры были озвучены в рамках выставки MITT на пресс-конференции ENIT – Национального агентства Италии по туризму. Помимо роста российского турпотока в Италию, растут и траты российских туристов. «Вестнику АТОР» удалось выяснить в ходе MITT-2017 подробности этой динамики.

Италия видит рост прибытий российских туристов

Согласно данным ENIT, консульство Италии в России в январе этого года выдало на 73% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2016-м Италию посетили 876 тысяч российских туристов, что на 5,3% превышает показатели предыдущего года.

«В рейтинге европейских стран Италия – первая по привлечению туристов из государств вне Европы. К нам приезжают китайцы, японцы, австралийцы, канадцы, граждане США, Бразилии и др.», - рассказал исполнительный директор ENIT Джованни Бастьянелли.

Россия и ее туристический рынок также являются важными для Италии. Российские туристы проводят в Италии больше всего дней и являются пятыми по среднесуточным расходам на человека, прибывающего с целью туризма – подчеркнули в ENIT.

«Россия – третья страна вне ЕС по прибытиям в Италию. Средний возраст российского туриста 35-55 лет, это активные путешественники, которые любят новое, бронируют путешествия lastminute, все чаще предпочитают самостоятельные поездки. 46,5% россиян приезжают в Италию летом,  в мае – 7%, на Новый год и Рождество – 10%. Примерно 12% россиян выбирают  горнолыжные курорты», – сообщил руководитель ENIT.

Новые тенденции, по его словам, заключаются в росте интереса российских туристов к нишевым предложениям – термам, небольшим историческим городкам, спортивному туризму, фольклору, гастрономии.  2017 год объявлен в Италии Годом малых городов, его цель – познакомить россиян с малоизвестной и более самобытной Италией. Московское представительство ENITготовит два мероприятия по развитию и продвижению имиджа страны. Первое – серия радиопередач «Италия – страна моей мечты», второе – показ видеоролика об Италии в 35 кинозалах в различных российских городах.

Траты россиян в Италии растут

 «Последние данные по беспошлинным продажам, к примеру, говорят о том, что траты туристов из России вновь начали расти. И это именно в Тоскане, самом популярном среди россиян регионе, где в 2016 было зарегистрировано +5% прибытий из России (при среднем показателе по стране +2%). Сегодня, при 120 тыс. прибытий и 412 тыс. посещений, туристские потоки из России составляют 1,7% иностранных туристов в нашем регионе. Благодаря новым рейсам Победы и S7 эта доля должна вырасти», – отметил Альберто Перуццини, директор офиса по туризму Тосканы.

В целом представители ENIT отметили, что в этом году ожидается увеличение турпотока из России в Европу на 7%, в различные страны мира – на 6,4%, что, естественно, приведет и к увеличению количества российских туристов в Италии. Отметим, что данный прогноз является более оптимистичным, чем данные прогноза ЕТК, обнародованные в декабре 2016 года