Иностранные туристы тратят в Лондоне и Париже более 37 млрд долларов в год

Стремясь увеличить эту цифру, Париж и Лондон, два самых популярных туристических направления в Европе, договорились о совместном привлечении международных путешественников - несмотря на Brexit.

Соглашение об этом, подписанное мэром Лондона Садик Ханом и мэром Парижа Анн Идальго, вступит в силу в 2018 году. Объясняя свой шаг, главы городов заявили о том, что на фоне террористической угрозы, европейские столицы должны продолжать оставаться  драйверами туризма, стремясь увеличить международные заезды. В этой связи, опираясь на культуру и историческое наследие, используя развитые транспортные коммуникации, Париж и Лондон разработают совместные проекты, которые будут поощрять  туристов к посещению этих двух городов на одном маршруте. 

Среди инициатив, которые, как предполагается, усилят турпоток в обе столицы, будут введение преференций для ряда категорий туристов при покупке на скоростной экспресс Eurostar (за два часа пересекает Ла-Машн по тоннелю) и специальная система скидок на размещение в отелях обоих городов.

Как было заявлено на пресс-конференции, иностранные туристы тратят в Лондоне и Париже более 30 миллиардов фунтов стерлингов в год, а туристический сектор в обоих городах поддерживает 1,2 миллиона рабочих мест.

Примечательно, что заявление о сотрудничестве было сделано на фоне объявления о начале процедуры Brexit.  Как заявил Садик Хан, «никогда не стоит недооценивать невероятные выгоды, которые можно найти, когда крупные города делают бизнес вместе. Несмотря на происходящие события, на фоне террористических атак и выхода Великобритании из ЕС, мы  должны сосредоточиться на конструктивном союзе, а не конкуренции».

Солидарна с коллегой была и мэр Парижа. «Париж и Лондон разделяют общие ценности и силу воли. Мы хотим быть привлекательными для туристов  по всему миру», - заявила Анн Идальго, отметив, что предпринимаемые инициативы направлены на создание  рабочих мест, активность и экономический рост. «Мы надеемся, что туризм, несмотря на  Brexit, останется одним из ключевых факторов развития и Европы и Великобритании», - подчеркнула она.

Напомним, что по итогам 2015 года и Лондон и Париж вошли в топ-5 самых посещаемых городов мира. Британская столица приняла 18,6 млн туристов (третье место в мире), Париж – 15 млн визитеров (пятое место).