АТОР следит за ситуацией с туристами после взрывов в Санкт-Петербурге

Третьего апреля днем прогремели взрывы на станциях "Сенная" и "Технологический институт" синей ветки метро Санкт-Петербурга. По сообщениям представителей правоохранительных органов есть пострадавшие и погибшие. АТОР следит за ситуацией - новость обновляется.

Пока нет точных данных и списка пострадавших, говорить о возможных жертвах среди туристов рано, однако ряд моментов говорит о небольшой вероятности того, что иностранные или российские туристы могли пострадать при взрывах. 

По мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР), вероятность того, что в результате взрывов на станциях метро "Сенная" и "Технологический Институт", которые, предположительно, являются терактами, могли пострадать туристы, небольшая, однако окончательных выводов делать пока нельзя.

"В низкий туристический сезон, который в Санкт-Петербурге длится с октября по апрель, город принимает ориентировочно до ста тысяч туристов всех категорий в месяц. При этом среди них превалируют именно внутренние туристы - из других городов России. Учитывая то, что значительная часть этих туристов приезжает и осматривает центр города именно в выходные дни, можно ожидать, что среди пострадавших в результате взрывов вряд ли будет много туристов" - говорит г-жа Ломидзе. 

АТОР будет далее следить за ситуацией и информировать читателей информационного портала относительно ее развития.

Update: в аэропорту Пулково усилены меры безопасности, однако аэропорт работает в штатном режиме. 

Update: В Санкт-Петербурге усилены меры безопасности – на основных транспортных узлах, на самом транспорте и в местах массового скопления людей.  Как заявляют власти города, меры безопасности будут беспрецедентными, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Вестника АТОР». Жителей и гостей Петербурга призывают быть бдительными.

Аэропорт «Пулково» работает в штатном режиме.  В руководстве воздушной гавани опровергли сообщения о закрытии аэропорта. «Аэропорт Пулково открыт. Самолеты принимаются и отправляются по расписанию. В аэропорту усилен входной и предполётный досмотр», - сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе аэропорта.

В штатном режиме работают и железнодорожные вокзалы, где также усилены проверки.

В настоящее время известно о 9 погибших и около 20 пострадавших во время взрывов в метро.

В центре города отмечены перебои со связью. Метро в настоящее время закрыто. Общественный наземный транспорт работает бесплатно. Власти города обещают возобновить работу метро сегодня к вечеру, после проверки всех станций метро.

Update: Авиакомпания "Аэрофлот" в связи с взрывом в метро Санкт-Петербурга отменяет взимание платы с опоздавших на рейсы пассажиров из аэропорта "Пулково" за переоформление билетов на другие рейсы, а также за возврат билетов из Санкт-Петербурга. 

Update: В Петербурге представители туротрасли прокомментировали ожидания по аннуляции туров в город.