В Севастополе приняли закон о туризме

Закон устанавливает основы и определяет принципы правового регулирования туризма в Севастополе, а также предполагает создание туристского реестра и единой системы обеспечения туристской информацией.

Закон дает определение таким понятиям, как туриндустрия Севастополя, субъекты и объекты туриндустрии, туристские ресурсы, туристский реестр, единая система обеспечения туристской информацией, туристский информационный центр Севастополя, экскурсия, туристский маршрут, паспорт туристских ресурсов. Документ определяет туризм и туристскую деятельность, как «одну из приоритетных отраслей социально-экономического развития Севастополя».

В городе будет работать Координационный совет по развитию туризма и туристской деятельности, а также единая система обеспечения туристской информацией 

В документе предусмотрено разграничение полномочий в области туризма между Законодательным Собранием Севастополя, Правительством, уполномоченным органом и органами местного самоуправления. Так, например, Правительство, среди прочего, разрабатывает, утверждает и реализует госпрограммы в сфере туризма; определяет орган исполнительной власти Севастополя, уполномоченный в сфере туризма; утверждает порядок формирования и ведения туристского реестра; создает Координационный совет в сфере туризма.

Уполномоченный орган в сфере туризма проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туриндустрии Севастополя; формирует и ведет туристский реестр Севастополя; реализует меры по развитию систему государственных ТИЦ Севастополя.

Координационный совет создается для эффективной координации деятельности всех органов власти в сфере туризма в Севастополе. В состав Совета должны входить представители Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных, научных и других организаций в сфере туризма. Последние занимают не менее трети состава Совета. Решения Совета носят только рекомендательный характер.

В Севастополе будет вестись туристский реестр. Он будет учитывать все ресурсы, объекты и субъекты туристской индустрии Севастополя

Закон устанавливает, что в Севастополе будет вестись туристский реестр. Он будет учитывать все ресурсы, объекты, субъекты туристской индустрии Севастополя. Стоит отметить, что Постановление о создании реестра было принято еще в 2015 году. В него были внесены изменения в 2016 году. Однако найти действующий реестр в сети Интернет корреспонденту «Вестника АТОР» не удалось. Соответствующая информация была запрошена в Главном управлении культуры города.

Документом также предусматривается мониторинг состояния туристской индустрии Севастополя, состояния и использования его ресурсов. Это делается с целью анализа тенденций развития туризма, а также оценки социально-экономического эффекта от реализации мер государственной поддержки субъектов туриндустрии.

В соответствии с законом создается единая система обеспечения туристской информацией Севастополя. Это самостоятельный информационный ресурс, целями которого объявлены: формирование единого информационного пространства, обеспечение актуальной информацией потребителя туруслуг и госорганов, формирование системы государственных туристских информационных центров, создание туристского портала города Севастополя и электронных баз данных туристских ресурсов и туриндустрии.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования (4 апреля 2017 года). С полным текстом документа можно ознакомиться  на официальном интернет-портале правовой информации.