24 июня, понедельник
 
 

У TUI – новые комиссии. Что думают турагенты

Туроператор TUI Россия изменил комиссионную политику вслед за рядом других компаний. Максимальная планка вознаграждения у TUI остается самой высокой на рынке, но достичь ее стало сложней, считают агенты.

Подробности от туроператора

Как пояснили в пресс-службе TUI, базовая агентская скидка теперь будет составлять 7% (ранее 9,5%), а максимальная увеличится до 14% (максимум у франчайзи был 13,5%, у других агентств – до 12%).

Меняя сетку комиссионного вознаграждения, TUI меняет и способ расчета скидки. Если раньше агенты ориентировались на количество отправленных туристов, то теперь появился второй расчетный параметр – денежный оборот, обеспеченный агентством. При этом TUI будет оценивать либо по одному параметру (кол-во туристов) либо по другому (оборот)  Сейчас агентства продолжают получать комиссию на прежних условиях. Пересчет будет произведен только по итогам апреля (новый отчетный период начался 5 апреля).

«Мы более тщательно проработали систему градации комиссии для наших партнеров и выработали несколько важных изменений, направленных на их дополнительную мотивацию. Очень важно, что теперь мы будем смотреть и на денежный эквивалент забронированных туров, а не только на количество заявок. Мы уверены, что такой подход даст агентствам больше возможностей заработка в партнерстве с TUI и будет позитивно воспринят рынком», - прокомментировал директор по управлению продажами TUI Россия Али Микаилов,

Реакция агентств

Несмотря на то, что новая система будет носить негативный характер, в большей степени, для новых и мелких агентов TUI, франчайзи компании также отнеслись к нововведению с настороженностью.

«Пока непонятно, какой будет комиссия по итогам расчета финансового оборота. Туристы часто покупают недорогие туры у TUI, поэтому не исключено, что комиссия будет ниже», - предполагают в одном из франчайзинговых агентств компании.

Негативно к идее TUI отнеслись и в других опрошенных турагентствах. «Каждый день мы ждем какие-то новости – или снижение комиссии, или промо-тарифы на туры. Стараемся сокращать количество забронированных туров у туроператоров, которые снизили комиссии. Бронируем их только в крайнем случае», - говорит руководитель турагентства в городе Королев.

Аналогичное отношение к новой тенденции на операторском рынке высказывают агенты в профильных группах на Facebook. «При этом ввели только промо прайсы на многие VIP-отели в Турции, например на Rixos Premium других прайсов на июнь вообще нет. Наслаждайтесь 7%», - пишет один из участников дискуссии по изменению комиссионной политики TUI.

Что важнее для агентов – ставка комиссии или устойчивость оператора?

Напомним, что недавно на информационном портале АТОР (atorus.ru) проводился опрос, посвященный приоритетам агентств при выборе партнеров среди туроператоров. Интересно, что в начале большинство агентств на вопрос «У каких туроператоров вы бронируете туры» выбирали пункт «У туроператоров с наиболее высокой комиссией».

Однако в дальнейшем он занял лишь второе место. Несмотря ни на что, турагенты в первую очередь анализируют финансовую устойчивость туроператора (45%), а уже потом обращают внимание на предлагаемую им скидку (27%). На третьем месте ответ «ориентируюсь на самую низкую цену» (21%). Наконец, в наименьшей степени определяющим фактором является выбор туриста относительно поставщика турпродукта (8% респондентов выбрали этот пункт).

Какие еще туроператоры снизили комиссию

Напомним, что законодателем «комиссионной моды» в этом году стал туроператор «Библио Глобус» , который снизил максимальную комиссию до 7%, а минимальную – до 6%. Затем комиссию снизил Sunmar – до 6% для всех турагентств. В конце марта эстафету подхватил Anex Tour, введя градацию агентского вознаграждения с 9 до 11,5%.

В апреле стало известно о снижении «Библио Глобусом» размера бонусов для агентских сетей и центров бронирования до 1% от общего объема продаж (было 1,5%). Далее в апреле комиссионную политику поменял «Музенидис Тревел» – теперь комиссия для сетей напрямую зависит от объема продаже и снизилась примерно на 0,5%. Независимые агентства смогут получать 10-11%, а уполномоченные – 12-13%. Еще один туроператор по Греции Ambotis Holidays – недавно также снизил максимальный размер комиссии с 13% до 12%.

По мнению ряда экспертов, снижение комиссий туроператорами, работающими на массовых туристических направлениях, стало явным и ярким трендом, который через некоторое время может повлечь за собой перестройку сложившихся бизнес-моделей у значительной части игроков агентского бизнеса, а также определенное изменение самой картины турагентского рынка. Если первое, как ожидается, должно усилить фокус турагенств на лидогенерации и повышении конверсии, системах лояльности, повторных и кросс-продажах, то второе, скорее всего, выразится в консолидации рынка. Другие эксперты, впрочем, полагают, что некоторые туроператоры могут и вернуться к прежнему уровню комиссий при изменении рыночной конъюнктуры.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР