Спрос на Мальту в России восстанавливается

ICS Travel Group и Мальтийское управление по туризму рассказали турагентам об особенностях мальтийского турпродукта, текущем спросе и перспективах направления в 2017 году.

Российские туристы на Мальте показывают высокую лояльность направлению

В ходе состоявшегося 6 апреля бизнес-завтрака для турагентов, организованного туроператором ICS Travel Group, представитель Мальтийского управления по туризму (МТА) в России Энтони Каруана в беседе с «Вестником АТОР» подчеркнул, что в настоящее время туристические власти этого островного государства в Средиземном море фиксируют рост спроса на мальтийский турпродукт со стороны российских организованных туристов.

По словам Энтони Каруана, это радует особенно – оценочно через туроператоров проходит около 70% всего российского туристического потока на Мальту. Представитель МТА в России полагает, что рост спроса в начале этого года позволяет говорить о выходе из того спада, который характеризовал динамику российского турпотока в течение 2014-16 гг.: за эти годы количество российских туристов на островах мальтийского архипелага сократилось с 40 до 20 тыс, т.е. до 50%.

Через туроператоров проходит около 70% всего российского туристического потока на Мальту

«В этом году, – говорит г-н Каруана – мы надеемся на рост общего числа российских туристов, и роль в этом российских туроператоров особенно важна. Мы возлагаем большие надежды на продвижение мальтийского турпродукта в B2B-каналах, в том числе и в регионах России».

По его мнению, надежды на рост подкрепляются и высокой лояльностью российских туристов на этом направлении – индекс NPS (в данном случае - индекс готовности рекомендовать направление друзьям и знакомым, и совершать повторные покупки туров – Прим. ред.) по Мальте превышает 90% и, таким образом, показывает высочайшую возвратность туристов.

Рост числа бронирований по Мальте в сравнении с началом прошлого года подтверждают и данные одного из лидирующих российских игроков по мальтийскому направлению – туроператора ICS Travel Group.

Так, Екатерина Взнуздаева, заместитель директора департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group, рассказала «Вестнику АТОР», что рост числа бронирований по Мальте у оператора достаточно ясно виден, и он довольно устойчив, что свидетельствует о воостановлении интереса к направлению у туристов.

«Широкий выбор отелей, которые предлагает сегодня ICSTravelGroup, привлекает сегодня туристов как в высокой, так и в средней ценовой категории – в 2017 году бронируются в основном отели категорий 4* и 5*. При этом достаточно много бронирований от семей с детьми» – говорит г-жа Взнуздаева.

Мест достаточно, но мало перевозки

По словам г-на Каруана отельный фонд Мальты достаточно активно растет и реновируется, поэтому дефицита по размещению для растущего потока российских туристов, как и туристов из других стран, не предвидится. По его словам, Мальта непрерывно наращивает въездной турпоток, достигнув в 2016 году рекордной цифры в 2 млн иностранных туристов. В январе 2017 года МТА зафиксировало общий рост бронирований по Мальте со всех въездных направлений на 20% по сравнению с январем 2016 года. Среднегодовой прирост количества иностранных туристов на Мальте сегодня составляет 5%.

«Если мы смогли найти места для полумиллиона новых туристов с 2010 по 2016 год, то для российских туристов мы точно их найдем в этом году» – уверен представитель МТА. По его мнению, резервы для роста у России по Мальте отнюдь не исчерпаны: в 2016 году на Мальту приехали 70 тыс. туристов из Польши, поэтому даже рекордная для России цифра 2013 года в 40 тыс. туристов – далеко не предел.

Спрос на Мальту в России сегодня сдерживает определенный дефицит авиаперевозки по направлению

Единственное, что сегодня сдерживает спрос на Мальту в России, по мнению Энтони Каруана – это определенный дефицит авиаперевозки по направлению. «Несмотря на то, что AirMaltaв этом году поставила еще один дополнительный рейс из Москвы, дефицит сохраняется» – говорит он. Ситуацию улучшают, с его точки зрения, Lufthansa и Turkish Airlines, работающие на данном направлении.

«Очень хотелось бы чартеров от туроператоров, или хотя бы сезонных рейсов на базе «регулярки» - говорит он, – однако это предмет дальнейших переговоров с туристической отраслью России, безусловно, зависящий от спроса на направление».

Что касается ICS Travel Group, то туроператор, по словам г-жи Взнуздаевой, использует в своей перевозке гарантированные блоки мест на рейсах Air Malta, которые осуществляются три раза в неделю из Москвы.

Майские и лето на Мальте для семейного отдыха

Весна- лучшее время на Мальте – остров переживает период буйного цветения, полон зелени, а купальный сезон уже открыт. Для семейного отдыха на Мальте ICSTravelGroupрекомендуют туристам такие отели, как Mellieha Bay 4* (собственный пляж и русская анимация, доступна система питания «все включено»), большой отель Ramla Bay 4*(детский клуб, детское меню, доступно «все включено», три открытых бассейна, в том числе с морской водой), Paradise Bay 4* (расположен рядом с причалом, откуда идут паромы на остров Гоза, уединённый, бассейны с морской водой).

Широкий выбор отелей, которые предлагает сегодня ICS Travel Group, привлекает сегодня туристов как в высокой, так и в средней ценовой категории

В Буджиббе на Мальте туроператор рекомендует для семейного отдыха отели San Antonio 4* ( 513 номеров, 4 a-lacarteресторана, доступна система «все включено», анимация для детей и взрослых, насыпной песок на пляже) и Seashells 4* (в центре города, доступно питание AI, пляж – через тоннель, водная горка – единственная на Мальте в отелях). На всех типах питания, включая AI, работают в Буджиббе также и отели Dolmen Resort 4* и Qawra Palace 4*, что делает их также подходящими для семейного отдыха.

На мальтийских курортах Сент Джулианс и Слима ICS Travel Group рекомендует для взыскательных туристов с большим бюджетом отели Westin Dragonara 5* (отель высокого уровня, большая территория, все номера с видом на море, собственный пляж-платформа) и Intercontinental 5*, (полностью реновирован к 2017 году, в центре). Подойдут здесь для семейного отдыха и CorinthiaSanGorg 4* и Corinthia Marina 4* с общей инфраструктурой, а среди эконом-вариантов городского отдыха оператор особо выделяет BE Hotel 4* и Alexandra 3*