22 июня, суббота
 
 

Сколько россияне готовы тратить на отдых в России и в чем барьеры для внутреннего туризма

На турпоездку по стране половина опрошенных не готова тратить больше 40 тыс. рублей, а почти каждый пятый россиянин не готов тратить деньги на отдых в России. Однако причина их нежелания отдыхать в стране – вовсе не в «нелюбви» к отечественным курортам. Все банальнее.

Сколько россияне тратили и сколько готовы потратить на российские курорты

Это следует из опубликованного в апреле этого года отраслевого отчета НАФИ «Рынок туристических услуг в 2016 году». Согласно данным отчета, 71% респондентов опроса НАФИ, сообщивших, что за последние 3 года они отдыхали в России или странах ближнего зарубежья (это 38% от общего числа опрошенных), ответили, что на свою последнюю поездку они потратили до 40 тысяч рублей, а 9% – от 40 до 60 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, сколько в принципе они готовы потратить на отдых в России, почти половина респондентов опроса НАФИ (47%) назвали сумму в пределах 40 000 рублей, а от 40 до 60 тысяч рублей готов потратить уже только каждый десятый. Напомним, что в целом эта картина напоминает распределение ожиданий россиян и по приемлемой стоимости зарубежного тура, хотя там оно несколько иное. 

Каждый пятый опрошенный НАФИ сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России

Главный барьер развития внутреннего туризма: «нет денег»

Каждый пятый опрошенный НАФИ сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России. Для этих респондентов был проведен отдельный внутригрупповой опрос, целью которого было выявить барьеры для внутреннего туризма. Результаты довольно любопытны.

Так, более 40% респондентов из этоц группы сообщили, что в принципе не могут в настоящий момент позволить себе потратить сумму денег, достаточную для организации какой-либо поездки с целью отдыха – в Россию или за рубеж.

Более 40% не желающих отдыхать отдыхать в России сообщили причину: для отдыха – в России или за ее пределами – у них банально нет средств

Остальные ответы респондентов о причинах нежелания тратить деньги на отдых в России распределились фактически в равных долях (с учетом статпогрешности). Среди них выделяются «наличие дачи (6%), мнение о низком сервисе на российских курортах (6%), завышенные цены (4%) и «качество отдыха за рубежом выше» (4%).

Любопытно, что некоторые респонденты сообщили, что считают привлекательным для отдыха именно свой регион и не видят необходимости путешествовать по остальной части страны.

Сколько россиян отдыхает в России или странах ближнего зарубежья

Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, за прошедшие три года в России (за исключением места жительства и дачи) отдыхали около трети россиян (34%). Среди стран ближнего зарубежья наши соотечественники чаще всего отдыхали в Беларуси (3%) и на Украине (2%), также около 1% опрошенных сообщили, что за последние 3 года посещали Грузию, Казахстан, Латвию, Азербайджан и Узбекистан.

При этом две трети опрошенных сообщили, что за последние 3 года они не отдыхали ни в России, ни в одной из стран ближнего зарубежья (что вполне коррелируется и с вышеназванным барьером развития внутреннего туризма в виде отсутствия средств на такой отдых).

Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России

Интересна и география распределения респондентов, отдыхавших в последние три года в России. Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России, а также жители СКФО и ЮФО (48% и 42% соответственно). Впрочем, статистика по СКФО и ЮФО вполне может связана не с туризмом как таковым, а с деловыми и личными поездками. Реже остальных в России или странах ближнего зарубежья отдыхали жители Дальнего Востока: 77% респондентов здесь заявили, что в России не отдыхали (за исключением дома или дачи).

Сколько собираются отдохнуть в России и какой вид отдыха предпочтут

Всем респондентам аналитики НАФИ задавали и вопрос, планируют ли они в течение ближайших трех лет отдыхать в России. Интересно, что доля тех, кто планирует свой отпуск на Родине меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% планирующих против 34% уже отдохнувших).

Доля тех, кто планировал свой будущий отпуск на Родине в 2017 г.  меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% против 34%).

При этом две трети из планирующих отдохнуть в России респондентов (65%) сообщили, что выберут пляжный отдых, 25% предпочитают активный отдых, а 19% выберут экскурсионный, культурно-познавательный туризм (важно – здесь можно было выбрать несколько вариантов ответа).  

Напомним, что ранее «Вестник АТОР» публиковал данные из отраслевого отчета НАФИ за 2016 год в материалах «70% россиян готовы доверить туроператорам свою зарубежную поездку» и «Одиннадцать из ТОП-16 самых известных россиянам туроператоров входят в АТОР».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР