О ситуации с российскими туристами в Черногории

Заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по Черногории являлось ответом на вопрос журналиста. Для признания страны небезопасным направлением для туристов нужно соответствующее решение МИД России и заявление Ростуризма, которых пока не последовало. «Вестник АТОР» следит за ситуацией.

Напомним, что сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос СМИ о ситуации, складывающейся вокруг российских граждан в Черногории, в частности, сказала: «В Черногории складывается явно неблагоприятная для россиян ситуация. На фоне спровоцированного Подгорицей резкого спада двусторонних отношений….. отмечаем всплеск там антироссийской истерии. Фиксируем рост негативного отношения к российскому бизнесу и нашим соотечественникам, нагнетание враждебных к России и ее гражданам настроений в обществе с подачи правящей коалиции. Не исключаем возможные провокации, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам, прежде всего США. В данном контексте недавнее решение Подгорицы о продлении безвизового пребывания наших соотечественников до 90 дней является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России. Призываем российских граждан учитывать эти обстоятельства».

Пока неясно, выльется ли заявление официального представителя МИД в соответствующее решение ведомства "об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания", которое требуется Ростуризму для запуска процесса информирования туроператоров, турагентов и туристов при поступлении соответствующего решения от компетентного органа.

В данный момент такого заявления МИД, как компетентного органа, нет ни на официальном сайте министерства, ни на официальном Твиттер-аккаунте МИД. 

«Вестник АТОР» следит за ситуацией и будет своевременно информировать о происходящих изменениях в ситуации.