Туристическую инфраструктуру Греции стимулируют к приему банковских карт

В течение ближайших трех месяцев все объекты туристической инфраструктуры Греции, оказывающие услуги туристам, должны быть оборудованы POS-терминалами для оплаты с помощью банковских карт – таково предписание Министерства финансов и экономики.

Таким образом, власти страны хотят повысить прозрачность расчетов и создать больше удобств для отдыхающих, предоставляя им возможность оплаты услуг и товаров наиболее удобным для них способом. 

Согласно решению правительства, возможность приема к оплате банковских карт обязаны предоставлять своим клиентам отели всех категорий, гостевые дома, апартаменты и кемпинги, туроператоры и туристические агентства, в том числе и те, кто оказывает экскурсионные услуги.

Банковские карты будут обязаны принимать отели всех категорий, гостевые дома, апартаменты и кемпинги, туроператоры и туристические агентства, в том числе и те, кто оказывает экскурсионные услуги

Кроме того, в этом списке компании по прокату автомобилей, велосипедов, яхт и катеров, а также те, кто оказывает услуги по отдыху и развлечениям на море (дайвинг-центры, прокат аквабайков, серфинг, парасайлинг и пр).

Тем компаниям, которые не выполнят указание министерства финансов и экономики Греции, грозит штраф в размере 1500 евро.

Отметим, что Греция в последние годы принимает серьезные меры по повышению доли безналичной оплаты товаров и услуг в своей экономике, но по-прежнему остается в списке стран с одной из самых высоких долей наличности в обороте.  

Так, за 2015 год, согласно исследованию компании PYMNTS, греки потратили 99 млрд евро наличными, а их траты по банковским картам составили всего 60,1 млрд евро. Согласно этому же исследованию, Греция стоит третьей с в списке стран Востока Европы по величине доли наличных платежей в экономике страны.