Турбизнес Гоа просит субсидировать чартеры из России

В Ассоциации путешествий и туризма Гоа призывают правительство субсидировать чартеры из России, опасаясь конкуренции Турции с Гоа в летнем сезоне. Однако российские туроператоры не склонны видеть в сезонном падении спроса на этот индийский курорт влияние популярности турецкого направления.

«Турция – новый конкурент Гоа в дележке российского «туристического пирога» - такие заголовки можно встретить в индийской прессе во второй половине апреля. Обозреватели признают, что первые 4 месяца 2017 года для Гоа были успешными в части объемов привлеченного туристического трафика из России, однако указывают, что снятие в апреле 25 чартеров с направления связано с тем, что Турция стала «фаворитом сезона» у россиян.

Ассоциация путешествий и туризма Гоа (TTAG) утверждает, что число бронирований в наступающем летнем сезоне сократилось из-за потепления отношений России и Турции.  Признавая, что общее число прибытий российских туристов на остров этой весной и летом, вероятно, превысит показатели аналогичного периода прошлого года, президент TTAG Савио Мессиас сетует при этом на понижение «качества» российского турпотока.  

«В первом квартале мы увидели рекордные показатели прибытий россиян на остров, однако проблема состоит в том, что мы получаем из России бюджетных туристов. Сокращается не только продолжительность их пребывания на Гоа, но и траты. Это, безусловно, влияет на туристический бизнес острова, который в очень большой степени зависит от денег, которые приносят именно российские туристы: их расходы все время были достаточно высокими, но не в последнее время», - говорит г-н Мессиас.

В наступающем летнем туристическом сезоне, начало которого намечено на 10 мая, отмечают в TTAG, чартерные перевозчики резко сократили число рейсов на Гоа, и это, по мнению экспертов TTAG, связано с возвращением привычного россиянам отдыха в Турция с излюбленной системой «все включено».  На Гоа, признает президент TTAG, работают всего 2 или три таких отеля.

«В прошлом году летний сезон был очень удачным, а в этом мы явно столкнемся с проблемами, потому что вернулась Турция. В апреле отменили 20-25 чартерных рейсов из России, хотя, конечно, ряд перевозчиков будут летать сюда до конца сезона» - говорит руководитель туристической компании Sita World Travel Pvt Ltd Эрнест Диас.

Его опасения относительно спада летом из-за отмены многих чартеров подтверждает ряд других представителей турбизнеса, впрочем, далеко не все пессимистичны в этом отношении: в крупной туркомпании Concord Exotic Voyages Goa ожидают роста относительно зимы.

Тем временем, Ассоциация путешествий и туризма Гоа намерена обратиться к властям с предложением продумать программу субсидирования чартерных перевозчиков из России и ряда объектов инфраструктуры, которые могут привлечь россиян.

Российские туроператоры не склонны драматизировать нынешнюю ситуацию с чартерами, но все же замечают некоторое влияние Турции.

Так, Светлана Давидюк, директор департамента экзотики туроператора «Русский Экспресс», говорит, что в конце марта традиционно зимние чартерные программы в Гоа сокращаются, и на апрель – начало мая остается небольшой объём перевозки.

«Спад продаж по Гоа в апреле происходит ежегодно, но действительно, в этом году к нему добавилось переориентация туристов на бюджетный отдых в Турции. Падение спроса на Гоа есть, но оно не критичное, туры продаются без демпинга. У нас на майские праздники осталось совсем немного мест» – подчеркивает менеджер «Русского Экспресса».

В Гоа компания «Русский Экспресс» предлагает туристам перелёты прямым рейсом а/к «Россия» с апреля по май 3 раза в неделю. Цена тура удерживается на уровне прошлого года, есть ряд спецпредложений от отелей. Стоимость недельного тура в бюджетный отель составляет порядка 600 долларов на человека. Но большинство бронирований идет на отели 4-5*, где чек, конечно же, выше.

В ANEX Tour отмечают, что у туроператора сезон 2016/17 года для Гоа был весьма успешным, однако говоря об опасениях местного турбизнеса, не отмечают критичности ситуации.  

«Для нас Гоа, прежде всего, зимнее направление. В апреле – мае закономерно происходит уменьшение турпотока в Индию, высокий сезон завершается. Наши туристы более ориентируются на летние месяцы, а это уже по большей части страны Средиземного моря, и Турция в том числе. – говорит Алена Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью ANEX Tour – В нашем случае на Гоа была чартерная полетная программа авиакомпании AZUR air, соответственно расписание корректировалось с учетом большего спроса в период весенне-летних месяцев на традиционно летние направления».

Значительных изменений в средней стоимости специалисты туроператора также не фиксируют.