12 июня, среда
 
 

Туристическая полиция в Стамбуле пересядет на сигвеи

Власти Стамбула приняли решение о создании в городе туристической полиции, которая будет патрулировать популярные туристические районы, а также пресекать кражи у иностранных путешественников.

Сообщается, что отличаться от привычных полицейских новые «туристические» стражи порядка будут как внешне, так и функционально.  Они будут облачены в  оранжево-черные мундиры: будут пешие и моторизованные патрули, которые будут передвигаться на сигвеях. 

Сотрудники турполиции (а это только офицеры) будут говорить на разных языках, включая русский.  Таким образом, туристические полицейские будут в состоянии помочь туристам при наличии у последних языковых проблем.  Самые частые преступления против иностранцев в Стамбуле – карманные кражи, мошенничество  при обмене валюты и домогательства местных торговцев.

Кроме того, в рамках проекта будет открыт мультиязыковой колл-центр, запущены аккаунты в социальных сетях, куда туристы также могут обратиться со своими жалобами.

Опорные пункты туристической полиции будут созданы и в международных терминалах прибытия двух стамбульских аэропортов. Как предполагается, со временем в специальном командном центре нового подразделения будут аккумулироваться сведения о передвижениях всех официально зарегистрированных туристических групп и туристических автобусов.

Как пишет турецкая пресса, в перспективе туристическая полиция появится и на турецких курортах Средиземноморья.

Согласно турецкой статистике, в 2016 году Стамбул посетило 9,2 млн иностранных туристов (в 2015 году – 12,4 млн зарубежных визитеров).  Основной причиной падения турпотока называют как раз проблемы с безопасностью.

Загрузка стамбульских отелей на протяжении последнего года неуклонно падает, что вызывает тревогу у местных отельеров. Как заявил глава Ассоциации отелей Турции (TÜROB) Тимур Байиндир, если не предпринять неотложных мер по восстановлению туризма в Стамбуле, город потеряет 2017 год. В январе-феврале заполняемость  гостиниц Стамбула составила до 47,4%.

Снижение числа туристов привело к существенному снижению стоимости проживания: в феврале средняя стоимость номера в Стамбуле составила 70,3 евро, в то время как год назад это было 87,1 евро (-19,3%).  Еще три года назад, напоминают в TÜROB, средняя стоимость номера в пятизвездном отеле в городе составляла 200 евро.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР