Росавиация: пассажиропоток в январе вырос на треть

Росавиация обнародовала официальную статистику по пассажиропотоку российских авиакомпаний за январь текущего года. Согласно ей пассажирооборот в январе 2010 года вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на треть - на 34%. 

Увеличение больше всего отразилось на международных линиях, спрос на которые возрос на 35%, причем между Россией и странами дальнего зарубежья этот показатель выше - почти 39%. А вот по СНГ рост менее заметен - всего плюс 11%. Динамика роста на внутренних рейсах тоже впечатляет - 30%. 

Вырос и процент занятости и коммерческой загрузки рейсов. Занятость кресел увеличилась на 5,5% (с 66,5% до 71,9%). На международных линиях - с 68,9% до 75,5%. На внутренних линиях с 62,9% до 66,7%, рост на 3,8%. Такой показатель как коммерческая загрузка увеличился по сравнению с январем прошлого года на 4,8% и составил 62,4%. Всего за январь месяц силами российских перевозчиков было перевезено около 3,4 млн человек. 

Однако, поясняют топ-менеджеры авиакомпаний, не стоит торопиться с выводами. Первый заместитель генерального директора S7 Group Антон Еремин считает, что рост пассажиропотока спровоцирован демпинговыми войнами, которые сейчас ведут ряд авиакомпаний. Следовательно, «рентабельность рейсов, и прибыль перевозчиков минимальна».