Термальные курорты Болгарии: едем на воды и за грязелечением

По числу источников минеральных лечебных вод Болгария уступает в мире только Исландии, а ее термальные курорты с каждым годом все больше привлекают россиян. «Вестник АТОР» представляет краткий путеводитель по термальным курортам Болгарии.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БОЛГАРИИ: КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Характерным для болгарских минеральных вод является их глубинное происхождение: это означает, что ни климат, ни промышленные выбросы и стоки не влияют на них даже теоретически. Отметим, что Болгария занимает второе место в мире (!) после Исландии по богатству минеральных вод. На территории страны имеется более 600 действующих минеральных водяных источников с общим дебитом свыше 5 тыс. литров в секунду (!).

Болгарские минеральные источники весьма разнообразны по степени минерализации, физико-химическому составу и температуре, но в целом можно сказать, что в стране преобладают теплые и горячие минеральные воды с температурой выше 370C. На втором месте по распространенности находятся минеральные воды с температурой между 200C и 370C.

Наконец, в юго-западной Болгарии, в г. Сапарева Баня, находится единственный гейзер на Балканах – с температурой воды 1030C. Он - на фото выше.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ + КЛИМАТ: КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Большинство курортов с минеральными водоисточниками располагаются в экологически чистых районах и природных заповедниках. Еще одним природным богатством Болгарии является мягкий климат, с четырьмя характерными временами года. В северной Болгарии климат умеренно-континентальный, а в южной части страны он переходный – от континентального к средиземноморскому. В районах с высотой над уровнем моря 1900–2000 м. климат горный, а по побережью Черного моря – морской.

Сочетание мягкого климата и ингаляций с минеральной водой помогает в профилактике и лечении заболеваний легких и бронхиальной астмы «Климатолечение» на болгарских термальных курортах рекомендуется при аллергических и хронических воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и очень популярно самой Болгарии.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ РЕКОМЕНДУЮТ БОЛГАРСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

В целом, минеральные воды из болгарских источников врачи рекомендуют как для профилактики, так и для лечения и реабилитации после следующих заболеваний:

•          болезни опорно-двигательного аппарата,

•          болезни дыхательной системы,

•          нарушения периферической и центральной нервной системы,

•          болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря и печени

•          нарушения обмена веществ,

•          болезни почек, урологические, гинекологические и андрологические расстройства,

•          кожные заболевания, аллергии,

•          функциональные расстройства нервной системы,

•          заболевания сердечно-сосудистой системы,

•          диабет.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ БОЛГАРИИ

К многообразию природных ресурсов этой балканской страны следует прибавить также и залежи лечебных грязей. Всего в Болгарии имеется 5 лиманных озер с иловыми лечебными грязями – вблизи городов Шабла, .....

... Полный текст материала о термальных курортах Болгарии - с описанием особенностей и специализации таких курортных мест и регионов Болгарии, как Албена, Девин, Хисса, Кюстендил, Сандански, Белчин и пр. читайте в разделе "Туристам на нашем сайте, пройдя по данной ссылке