22 июня, суббота
 
 

ВЦИОМ: Каждый десятый россиянин планирует провести летний отпуск за пределами страны

На российские курорты планируют поехать вдвое больше. Такие данные следуют из результатов исследования ВЦИОМ, представленных на сегодняшней пресс-конференции «Лето-2017: планы россиян на отдых» с участием исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

КУДА ПЛАНИРУЮТ ПОЕХАТЬ РОССИЯНЕ ЭТИМ ЛЕТОМ

Согласно данным опроса ВЦИОМ (3600 респондентов, опрошенных в апреле-мае в 500 городах, ПГТ и 100 селах в 80 регионах РФ), 47% опрошенных планируют провести летний отпуск дома, и 29% (возможно пересечение со второй группой, т.к. допускалось несколько ответов) – на даче или на садовом участке. Еще 11% опрошенных ответили, что собираются провести отпуск «в другом городе или селе» в России.

Таким образом, на долю тех, кто пока планирует провести летний отпуск на каких-либо курортах (российских или за границей), остается доля в 24-30% опрошенных (люфт – за счет пересечения ответов тех, кто проведет отпуск дома и поедет на дачу).

Предпочтения тех, кто все же планирует поездку за пределы места проживания, , согласно данным ВЦИОМ, распределились по направлениям следующим образом.

На Черноморском побережье Кавказа (т.е. на курортах Краснодарского края, Анапа, Сочи, Туапсе и др.) хотят отдохнуть 11% опрошенных (рост на треть, год назад было 8%), в Крыму – 10% опрошенных (в 2016-м было 8%).

За пределами стран бывшего СССР планирую отдохнуть 6% опрошенных (в 2016-м было 3% - рост в два раза), в странах СНГ – 2% и в странах Прибалтики – 1%. Таким образом, по данным ВЦИОМ, с учетом статпогрешности, за пределами России собирается отдохнуть практически каждый десятый россиянин (9%, год назад – 5%), но доля планирующих поездку на российские курорты вдвое больше - 21% (в 2016-м было 16%).

ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ НА ОТПУСК У РОССИЯН

В качестве причин, по которой люди не поедут в этом году в отпуск, а останутся дома или поедут на дачу, почти половина (44%) отсутствие средств на отдых, 17% указали невозможность отпуска летом по причине занятости на работе, 12% - необходимость сидеть с маленьким ребенком и другие семейные обстоятельства, и 8% - состояние здоровья.

Согласно данным ВЦИОМ, средняя сумма, которую готовы потратить те, кто планирует летний отдых в этом году, выросла на 18% и составила 39806 рублей на одного члена семьи.

48% из тех, кто планирует отпуск в этом году, указали, что специально откладывали или будут откладывать на отпуск, 13% - рассчитывают оплатить поездку за счет дополнительно заработанных средств (премия, подработка и пр.). При этом 22% опрошенных указали, что оплатят отдых за счет текущих средств, а 5% планирую взять на отпуск кредит.

При этом доля тех, кто специально откладывал средства на отпуск, возросла за прошедший год на 11 пп., а доля тех, кто и так располагает на отпуск необходимой суммой – на 1%.

А доля тех, кто планирует оплатить отпуск за счет дополнительных источников заработка – премий и подработок – подскочила по сравнению с результатами опроса мая 2016 года почти вдвое.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ ПОЕДЕТ В ТУРЦИЮ

Напомним, что согласно данным ВЦИОМ, 6% всех респондентов указали, что собираются провести летний отпуск за пределами бывшего СССР. При этом 2% от всех опрошенных указали, что точно собираются в этом году в Турцию, еще 3% затруднились ответить на прямой вопрос, планируют ли они поехать в Турцию в этом году и 11% ответили что планируют такую поездку «в ближайшие год-два».

Таким образом, можно говорить о том, что данные ВЦИОМ в целом коррелируются с данными туроператорского рынка – треть (2%) из всех выбравших зарубежный отдых (6%) респондентов, выбрала Турцию при наличии достаточно большого количества не определившихся с выбором Турции как будущего направления отдыха.  

Напомним, что в майских продажах ведущих туроператоров Турция сегодня занимает долю от 30% до 50%, а данные онлайн-агрегаторов пакетных туров свидетельствуют, что Турцию на майские праздники выбрало около 40% их клиентов, отправившихся в турпоездки.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР