Какие паломнические туры в Италию популярны в России

По оценке UNWTO, ежегодно в трансграничные поездки с паломнической целью отправляются от 300 до 350 млн туристов – каждый четвертый турист в мире! Емкость рынка религиозного туризма оценивается более чем 18 млрд евро. Италия, откуда к нам недавно приехали мощи св. Николая – один из лидеров сегмента. «Вестник АТОР» выяснял, куда едут российские паломники в Италии.

ЧТО ДАЕТ ИТАЛИИ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Одним из главных направлений паломнического туризма в документах UNWTOназвана Италия. Для туристов в этой стране открыты около 1500 соборов, 30 тысяч церквей и часовен, 700 епархиальных музеев, а также большое количество монастырей.  Во многом благодаря паломникам, собор Святого Петра в Риме входит в топ-25 самых посещаемых мест в мире.

Религиозный туризм в Италии ежегодно привлекает более 5,6 миллиона паломников: из них около 60% - иностранные граждане

Согласно результатам исследования, проведенного итальянским  Национальный институтом  исследований туризма (ISNART),  религиозный туризм в Италии ежегодно привлекает более 5,6 миллиона паломников: из них около 60% - иностранные граждане.  Более 45%  иностранцев  приезжают в Италию из Европы,  и почти 15% визитеров из стран, не входящих в ЕС.

В этих 15% российские туристы - одни из самых активных: наши соотечественники стремятся в Рим, Турин и, конечно же в Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца. 

КУДА В ИТАЛИЮ ЕДУТ РОССИЙСКИЕ ПАЛОМНИКИ

Российские туроператоры также подтверждают, что большое количество наших соотечественников, которые посещают Италию, интересуются святыми местами или едут в экскурсионные туры, связанные с религиозной тематикой.

Бари (откуда в Москву недавно приехали мощи святого Николая) лидирует по запросам среди паломнических туров в Италию. «Мы в течение нескольких лет организовывали туры в Апулию с прямым перелетом в Бари, и практически всех туристов интересовала возможность посещения Базилики Святого Николая» – говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

То, что очень многие россияне едут поклониться мощам Николая Чудотворца, «Вестнику АТОР» рассказали практически все опрошенные туроператоры.

Разумеется, Бари – не единственный пункт в маршрутах русских паломников в Италии. Специалисты туроператора PAC Group говорят, что помимо Бари у российских туристов есть запросы и на Турин, где хранится знаменитая Туринская плащаница. Туроператор отмечает интересный факт - спрос увеличивается как раз на периоды выноса плащаницы. Популярны у россиян также посещение храма Святой мученицы Екатерины в Риме и русской православного храма в Сан Ремо – отмечают в PACGroup.

Помимо Бари у российских туристов есть запросы и на посещение религиозных объектов в Манопелло, Риме, Турине, Амальфи, Салерно, Сан-Ремо и пр.

«Италия, пожалуй, одна из лидеров по количеству христианских святынь. Кроме Бари, многие наши туристы стремятся отправиться и в Амальфи для посещения одного из известных православных храмов – храма Андрея Первозванного», - делится своими наблюдениями Наталья Дивирс, руководитель итальянского направления туроператора «НТК Интурист».

«Поскольку Бари не входит в маршрут наших классических экскурсионных туров, на этот город следуют запросы в основном индивидуального характера. Часто туристы сочетают отдых в Риме с поездкой в Бари на один или два дня. Многих потенциальных туристов отпугивает удалённость города от аэропортов с прямыми рейсами из Москвы (Рим, Неаполь, Римини), ведь до Бари в данный момент нет прямых рейсов», - говорит Юлия Паньшина, руководитель отдела Италии туроператора «Русский Экспресс».

По оценке эксперта, среди других запросов российских туристов в Италии из религиозных объектов лидирует, конечно, Собор Святого Петра в Ватикане. «Большой популярностью пользуется тур «Рим + Ватикан» в связи с доступными ценами на перелёт, с размещением в Риме. По запросу возможно и бронирование услуги – присутствие на генеральной аудиенции Папы Римского, где он благословляет паству», - отмечает г-жа Паньшина.

Наряду с этим у туристов «Русского Экспресса» также популярен Собор Святого Франциска в Ассизи: эта достопримечательность входит в маршрут некоторых экскурсионных туров, организуемых туроператором.

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ РОССИЙСКИХ ТУРОПЕРАТОРОВ В ИТАЛИЮ

В связи с тем, что Италия популярна у целого сегмента туристов именно как направление паломнического туризма, у ряда российских туроператоров есть специальные программы по Италии, акцент в которых сделан именно на посещение святых мест.

Так у НТК «Интурист» есть тур «Святое и Мирское»: он будет интерес тем, кто мечтает побывать в Бари (регион Апулия), Альберобелло, Салерно, Манопелло и прикоснуться к христианским и православным святыням.

У ряда российских туроператоров есть специальные программы по Италии, акцент в которых сделан именно на посещение святых мест

«Туристы заезжают в г. Маноппелло и посещают Санктуарий Нерукотворного Спаса, в котором, как говорит молва, хранится плат святой праведной Вероники. Считается, что святая праведная Вероника была той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю ризы Христовой», - рассказала Наталья Дивирс, руководитель направления «НТК Интурист».

У компании PAC Group также есть готовые программы по Италии, связанные именно с паломническим туризмом. Например, есть тур с прилетом в Римини, откуда начинается путешествие по таким городам как Бари, Амальфи, Салерно, Рима и, конечно же, Ватикана, а также Флоренции и Венеции с непременным посещением основных соборов и церквей этих городов.