Обзор «европейских» отелей в Турции, или где немцу хорошо, там русскому – тоже

Сегодня в Турции практически нет отелей, которые бы не работали с российскими туристами и туроператорами. Но в этом обзоре мы заглянем в те отели и в те регионы Турции, где наших сограждан немного, и где отдыхают преимущественно гости из Европы. Некоторые российские туристы таким отдыхом активно интересуются.

ДЛЯ ЧЕГО ЕХАТЬ В «ЕВРОПЕЙСКИЕ» ОТЕЛИ ТУРЦИИ

Отметим, что запросы на такие отели в Турции у турагентов и туроператоров, хоть и не очень часто, но встречаются. Мотивы, которые толкают туристов избегать общения со своими соотечественниками на отдыхе – самые разные.

Спектр причин выбрать «европейский» отель в Турции довольно широк: от желания полностью сменить обстановку, вплоть до языка и тем общения (вряд ли вам придется общаться с немцами у бассейна о сносе пятиэтажек в Москве), или побыть в уединении («языковой изоляции») – до намерений познакомиться с иностранцем иностранкой, или, в случае семейных туристов, погрузить ребенка в иноязычную среду (в мини-клубе, например). Впрочем, как правило, запросы на «европейские» отели в Турции исходят от пар без детей или одиночек, но и семейные туристы, ищущие именно такой тип отдыха, тоже есть.

Наконец, так как множество «европейских» отелей Турции, особенно удаленных от пляжа, работают по системе «завтрак» или «завтрак-ужин», то у туриста в таких отелей высвобождается больше свободного времени для самостоятельных прогулок или погружения в местную аутентичную кухню. И это тоже может быть фактором выбора «европейского» отеля в Турции.

ЧТО ТАКОЕ «ЕВРОПЕЙСКИЙ ОТЕЛЬ» В ТУРЦИИ

Сразу отметим – сегодня, на фоне снижающегося спроса со стороны европейских туристов практически все отели Турции стали работать с россиянами, и 95% отелей, которые раньше были ориентированы, к примеру «только на немцев», теперь можно спокойно найти и у российских туроператоров. Но все же, отели, ориентированные преимущественно на европейский рынок, в Турции по-прежнему есть – просто россиян там не так много, а основной контингент по-прежнему из Европы.

Еще одно важное замечание. Не ждите от «европейских» отелей каких-то чудес в плане сервиса или самого содержания отдыха. Фактически отели, ориентированные на европейский рынок, ничем не отличаются от тех, где отдыхающих из стран СНГ почти 100%.

Здесь те же анимационные программы,  но с поправкой на чувство юмора и смешные для той или иной страны темы. Разумеется, вся анимация – на европейских языках. Персонал тоже может общаться исключительно по-английски или по-немецки.

Как и российские туроператоры, некоторые европейские туристические концерны наподобие TUIThomasCookи другие организуют свои команды анимации или занятия для детей в базовых отелях. В принципе, это такие же мини- и юниор-клубы для детей – но с англо- или немецкоговорящими воспитателями и мультиками, популярными у детей из Европы.

Нет особых отличий в инфраструктуре и уровне сервиса (миф о том, что «для русских турки не стараются» является лишь расхожей сплетней на форумах обиженных туристов – на самом деле есть просто дешевые и дорогие, хорошие и «не очень» отели, ничего более).

Что будет иным? Во-первых, иной может быть система питания – некоторые отели, которые облюбовали европейцы, не работают по «все включено».

Во-вторых, как правило, даже в «европейских отелях со «все включено» будет немного непривычный нам выбор блюд в ресторане, продиктованный традиционными вкусами большинства гостей.

Например, в меню может быть больше выбор пасты и пиццы – там, где отдыхают итальянцы, колбасок, картофеля и блюд из капусты – в отелях для туристов из Германии и Австрии, а типичные английские блюда и привычные завтраки будут чаще встречаться в «английских» отелях.   

КАК НАЙТИ «ЕВРОПЕЙСКИЙ» ОТЕЛЬ В ТУРЦИИ

Перечислим основные «приметы» (назовем это так) отелей, в которых европейцев будет больше, чем русскоговорящих:

·         Место расположения. Исторически любимые  европейцами курорты – Сиде (Германия, Великобритания), сам город Кемер (Германия, Голландия, Италия), Мармарис и Олюдениз (Великобритания), Бодрум (вся Европа), Чешме и Кушадасы (Германия и Великобритания).

Во множестве отелей на этих курортах будет значительно больше иностранной речи, анимационные программы будут проводиться также на английском или немецком языках. Но на анталийском побережье во многих отелях будут все равно преобладать русскоговорящие туристы, особенно в этом году. На Эгейском побережье встретить «иностранные» отели шансов больше.

  •         Ценовая категория. Европейцы часто выбирают или недорогие варианты 2-4* или, наоборот, премиум-отели на престижных курортах. Любимые отечественными туристами бюджетные «пятерки» не вызывают у них восторга: или экономить, или уж тратить с размахом на настоящий «делюкс».

Бюджетные отели, расположенные не на 1 линии или же городские отели в Турции наши соотечественники предпочитают достаточно редко – все-таки наличие инфраструктуры для отдыха детей и взрослых, близость пляжа определяет выбор.

Зато европейцам часто важен не пляж, а как раз город – близость кафе, магазинов, дискотек. Таким образом, в городских бюджетных отелях шанс оказаться в иноязычной среде у россиян, желающих отдохнуть от родной речи, очень высок.  

Напротив, отели VIP-уровня, как правило, придерживаются в своей политике принципа баланса отдыхающих из различных стран. Порой это может быть максимум 20%-30%  на каждую из стран (например – не более 20% отдыхающих из стран СНГ, не более 20% из Германии и т.п.).

Таким образом они поддерживают комфортную атмосферу для всех отдыхающих – среди гостей нет явного преобладания какой-либо национальности и все чувствуют себя комфортно.

  •         Европейская сеть отелей.  Как правило, в отелях сетей RIUMagicLifeSensimarIberostar– больше гостей из Европы.

Отдельно упомянем и клубную сеть отелей ClubMed  - это дружное сообщество туристов из разных стран, которых привлекает особый «французский» стиль отдыха, разработанный данной компанией, у которой в Турции есть свои собственные отели, наиболее известный из которых – Palmiye.

  •         Питание. Если отель работает по системе «завтрак» (BB) или» завтрак и ужин в отеле», то, скорее всего, гостей из Европы там будет больше (но не исключен вариант и ориентацией на собственных, турецких, туристов).

Если для нас Турция довольно жестко ассоциируется со «все включено», то экономные европейцы считают, что не все стоит оплачивать заранее, и вообще отдыхать по системе AI«невыгодно». Поэтому в Турции они и  выбирают проживание с ограниченным питанием или вовсе без него.

  •         Сезон! Если вы все же твердо собрались отдохнуть в Турции именно в иноязычной среде, помните, что с Европой у нас обычно не совпадают праздники и детские каникулы (кроме летних).

Поэтому на майские длинные российские выходные или новогодние праздники шансов у вас гораздо больше встретить массу наших соотечественников в турецком отеле.

А вот на католическую (западную) Пасху и детские весенние европейские каникулы (февраль, частично март, начало апреля) наплыв отдыхающих из–за рубежа в турецкие отели будет больше.

ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ «ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ»: ОБЗОР

В этом сезоне можно выделить некоторые из турецких отелей, где процент отдыхающих из России будет относительно небольшим. Итак, пройдемся по курортам и конкретным отелям.

I.                   АНТАЛИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

КЕМЕР

В самом городе Кемер туристы из европейских стран облюбовали недорогие варианты 3-4* с питанием «завтрак» или «завтрак и ужин», а также бюджетные апарт-отели. Но есть и отели с AI– так, отель Gran Viking Hotel 4* расположен в 1 км от пляжа, но работает по системе «все включено». Это бюджетный вариант для молодежи – в пешей доступности кафе, магазины и дискотеки Кемера.

Осенью, когда туристический сезон идет на спад, публика меняется - основным контингентом гостиницы становятся пожилые гости из Голландии и Германии, на море они.....

....ПОЛНЫЙ ТЕКСТ обзора турецких отелей, в которых мало русскоязычных туристов, читайте в разделе "Туристам" на нашем сайте, пройдя по данной ссылке