29 марта, пятница
 
 

Один месяц до онлайн-касс. Как готовится турбизнес к 54-ФЗ

Первого июля вступают в действие поправки в федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», касающиеся т.н. «онлайн-фискализации». Насколько сегодня туристическая отрасль готова к этим переменам, выяснял «Вестник АТОР».

КОМУ НАДО ПРИМЕНЯТЬ ОНЛАЙН-КАССУ УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Если компании, работающие в туристической сфере, сейчас уже применяют контрольно-кассовую технику в своей работе, то на онлайн-кассы они должны перейти до 1 июля 2017 года (а не 2018 года, как многие полагают) – говорят все опрошенные «Вестником АТОР» эксперты. Напомним, что на текущий момент зарегистрировать в ФНС можно только кассу, соответствующую новым требованиям (т.е. с онлайн-передачей фискальных данных).

Если турфирма уже сейчас применяет контрольно-кассовую технику, то на онлайн-кассы она должна перейти до 1 июля 2017 года

«Это означает, что при открытии нового офиса продаж, либо замене кассы, либо перерегистрации кассы (например, в связи со сменой адреса или заменой ЭКЛЗ) – даже если это происходит до 1 июля 2017 года – необходимо применять уже новую, либо модернизированную технику, в которой реализован режим онлайн-фискализации», – уточняет Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса компании-оператора фискальных данных «Первый ОФД».

Кстати – тем компаниям, которые полагают, будто сроки «перенесут» в последний момент, можно перестать надеяться на это. Переноса сроков вступления в силу поправок в 54-ФЗ не ожидается – об этом единодушно говорят все опрошенные специалисты.

А ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ?

«1 июля 2017 года онлайн-кассы должны работать и передавать у всех турфирм (турагенств либо туроператоров со своей собственной розницей), которые принимают оплату наличными или электронными средствами платежа (банковской картой в онлайне или офлайне)», – подтверждает известный эксперт в сфере платежей и банкинга Владимир Канин, генеральный директор сервиса мобильного эквайринга Pay-me.

При оплате туров и билетов через интернет применимы те же правила, что и в офлайне – напомним, что турфирмы на ОСН и сейчас должны применять кассу, подчеркивают представители «Первого ОФД».

При онлайн-расчетах (например, банковской картой на сайте туроператора) компании освободили от печати бумажных чеков. Достаточно отправить покупателю электронный чек на e-mail или номер телефона.

При онлайн-расчетах (например, банковской картой на сайте туроператора) компании освободили от печати бумажных чеков

«В этом случае в качестве кассы можно использовать обычный фискальный регистратор (например, с возможностью отключать функцию печати чека) или специальную кассу для интернет-торговли без принтера для чеков (такое решение сейчас уже есть в продаже у одного из ведущих производителей). Организовать отправку электронных чеков компании могут либо самостоятельно, либо подключив такую услугу у выбранного вами ОФД», – поясняет г-н Ларькин из «Первого ОФД».

«В случае с онлайн-агрегаторами пакетных туров имеет место прием денежных средств от населения в электронном виде, а значит, есть необходимость в выдаче чеков (пусть даже электронных) и в подключении к ОФД. Все это необходимо произвести уже к 1 июля 2017 года»,  – считает Антон Еликов, эксперт Всероссийского центра поддержки предпринимательства и совладелец компании-производителя кассовой техники «Мерката».

По словам эксперта, отсрочка до июля 2018 года в использовании онлайн-касс будет касаться туристических компаний, работающих на специальных режимах налогообложения. 

Чуть подробнее о специфике онлайн-продаж туров (пока здесь есть ряд неясностей) мы расскажем в следующей статье.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОТСРОЧКА ДО 2018 ГОДА

Те из турагентств, кто при приеме денежных средств от физлиц используют бланки строгой отчетности БСО), могут на время (но только на время!) выдохнуть – у них есть возможность озадачиться установкой онлайн касс только через год, к 1 июля 2018 года. Это вторая контрольная – и уже окончательная – дата для перехода туротрасли на онлайн ККТ.

«Если турфирмы (будь то агенты и операторы) находятся на специальных режимах налогообложения или работают с бланками строгой отчетности (БСО), то на онлайн-кассы они переходят не позднее 1 июля 2018 года» – уточняет г-н Ларькин из «Первого ОФД».

Те из турагентств, которые работают с туристами  по БСО, могут на время (но только на время!) выдохнуть – до 1 июля 2018 года

Тем не менее, тут есть свои нюансы. Так, согласно информации от самих турагентов, разъяснения ФНС по поводу БСО  заключаются в  том, что агентам, которые помимо продажи туруслуг, занимаются реализацией авиабилетов и билетов на различные мероприятия, для работы необходима онлайн-касса, т.к. БСО («туристская путевка»), используется при реализации исключительно туристских услуг.

Кстати, согласно официальной информации, агентства (за вышеуказанным исключением) могут продолжать и работать по БСО и после 1 июля 2018 года. Но…. Значит ли это, что этим турфирмам можно просто и дешево обойтись с этом случае без затрат? Энтузиазм тут, полагают специалисты, мягко говоря, неуместен.

МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ НЕ СТАВИТЬ ОНЛАЙН-КАССУ И РАБОТАТЬ ПО БСО ВСЕГДА

Эксперты единодушно отмечают, что у туристических компаний, решивших работать на БСО и дальше и не устанавливать онлайн-кассу в этом, или даже в следующем году (закон же позволяет!), в будущем возникнут дополнительные расходы.

Во-первых, с 1 июля 2018 года сами БСО тоже надо будет…. модернизировать (да-да, как и кассы). А это статья расходов (в то время, как турфирмы, установившие онлайн-кассу в этом году, более ничего уже модернизировать не будут).  

«Для печати и формирования электронных БСО с 1 июля 2018 года турфирмам нужно будет использовать особую разновидность контрольно-кассовой техники — «автоматизированную систему для бланков строгой отчетности». БСО станет с этой даты фактически расширенным кассовым чеком: он будет содержать все реквизиты кассового чека плюс специфические для БСО показатели (например, номер договора, реквизиты заказчика)» – поясняет г-н Ларькин.

На приобретение и, главное, грамотную интеграцию такого софта нужно будет, разумеется, потратиться, причем так, чтобы к 1 июля следующего года он уже нормально работал, т.е. сделать это заблаговременно.

Для работы с БСО с 1 июля 2018 года турфирмам нужно будет использовать «автоматизированную систему для бланков строгой отчетности». БСО станет с этой даты фактически расширенным кассовым чеком

Во-вторых, тем турагентствам, которые решили вообще снять кассу с учета и работать только с БСО (судя по комментариям в соцсетях, этот «способ» чуть ли не популяризируется), следует точно посчитать перед этим и все свои расходы на БСО.

«По моей оценке, максимальные затраты на кассу со всем ПО, интеграцией и подключением – допустим, в зависимости от ситуации, модели кассы и региона – 50, 70 или даже 100 тысяч рублей. Это разово и в первый год, а затем около 10-15 тыс. рублей ежегодно. Оценить затраты на БСО – типографская печать, отдельный учет и контроль бланков, отдельный бухгалтер – мне затруднительно. Тут все индивидуально, но это надо в каждом случае считать», – рассуждает Владимир Канин.

Разумеется, есть еще несколько факторов «не в пользу» БСО, среди которых – все более возрастающая финансовая и юридическая грамотность туристов. Туристам нужен чек, который он может, в случае чего, предъявить везде. Все, что «без чека», сразу же вызывает интуитивные опасения у огромного количества потребителей, а если речь идет о крупных суммах – так и подавно.  Во многих случаях продавцу тура придется серьезно убеждать туриста, особенно впервые пришедшего, что та бумага, которая ему выдается на руки – полноценная замена чека по закону. И вполне возможно, что такой новый клиент просто «сорвется», уйдя в агентство «с чеком» – даже если там дороже на пару тысяч, когда речь идет о двухсоттысячном туре.

СКОЛЬКО СТОИТ ОНЛАЙН-КАССА ДЛЯ ТУРФИРМЫ

Совершенно очевидно, что онлайн-фискализация в гораздо большей степени коснется именно турагентств, а не туроператоров. Касса в турагентстве нужна – для фиксации приема наличности и выдачи печатного чека. А вот туроператоры, как правило, получают деньги от турагентства (юрлица) по безналу, т.е. в большинстве случаев здесь нет необходимости в выдаче чеков и нет транзакций, для которых необходима онлайн касса и подключение к ОФД.

Онлайн-кассы необходимы только тем туроператорам, у которых есть свои прямые продажи. По данным «Вестника АТОР» все они уже озаботились приобретением и установкой необходимого оборудования и ПО. Так,  известный туроператор по речным круизам, компания «Мостурфлот», уточняет, что сегодня через онлайн-магазин компании и офисы продаж прямым клиентам реализуется примерно 10% путевок на круизы, а необходимое оборудование (онлайн-кассы) уже закуплено компанией и начнет работать в установленные законом сроки.  

Что же касается турагентов, то у этого сегмента компаний, считают эксперты, есть два важных отличия, которые облегчают онлайн-фискализацию, в сравнении с другими отраслями ритейла. Во-первых, это относительно невысокая интенсивность продаж – за день в одном турагентстве может продано быть всего 1 – 5 туров. Во-вторых, им нет необходимости нагружать свою систему аналитикой – все их продажи уже структурированы в ИТ-системах туроператоров.

«Все это обусловливает и иной подход как к выбору оборудования, так и оплате программного обеспечения – нет необходимости приобретать специализированное оборудование, можно дооборудовать имеющийся компьютер. – рассказывает «Вестнику АТОР» Антон Еликов из «Меркаты».

По его словам, хорошая новость заключается в том, что поскольку в большинстве турагентств работа без компьютера немыслима, то можно считать, что половина онлайн-кассы у них уже есть – нет необходимости покупать моноблок или кассу-калькулятор, надо купить фискальный регистратор (тот, который печатает чеки) со встроенным фискальным накопителем (который хранит и передает информацию в ФНС), подключить его к компьютеру и установить на этот компьютер понятное кассовое программное обеспечение.

«Благодаря этому суммарные затраты на приобретение, интеграцию и обслуживание онлайн-кассы у турагентств будут в 2 раза меньше, чем, например, у ритейлеров (особенно – несетевых), и это не может не радовать» – говорит эксперт.

Суммарные затраты на приобретение, интеграцию и обслуживание онлайн-кассы у турагентств будут в 2 раза меньше, чем, например, у ритейлеров (особенно – несетевых)

Сколько же «вешать в граммах»? Как и в случае с сетевым ритейлом, где в ряде публикаций в качестве «средней» стоимости онлайн-кассы назывались цены самой дорогой модели, в туристической индустрии часто происходит то же самое. Практики соглашаются, что в отдельных случаях и отдельных регионах дефицит касс приводит к неоправданному завышению их стоимости, но других регионах и в столицах ситуация более-менее спокойная у всех, кто озаботился вопросом заранее.

Так, по данным Андрея Яркина, финансового директора туроператора «Русский Экспресс», новый ККМ с функцией онлайн-фискализации стоит сегодня порядка 20 тыс. рублей плюс 3-5 тыс. рублей дополнительных расходов на интеграцию. При этом дешевле на 5 тыс стоит блок фискальной памяти, который можно подключить к существующей ККМ и адаптировать её под новые стандарты.

По его словам, существующий сегодня дефицит кассового оборудования нового образца зависит преимущественно от региона. «Например, в Питере вопрос с поставками касс мы решили в текущем режиме, быстро. На Урале приходилось заказывать за 3 месяца» - говорит г-н Яркин.

Но это – мнение предусмотрительного туроператора. Для турагента «с улицы», по подсчетам г-н Канина из Pay-me, «полный онлайн-фарш», т.е. комплект из кассы, программного обеспечения и всех дополнительных сервисов, включая окончательную настройку и пуск оборудования сторонними специалистами, обойдется сегодня от 35-40 тыс. до 60-80 тыс. рублей как максимум в некоторых регионах.

ПОЧЕМУ ТУРАГЕНТЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Что влияет сегодня на определенную «неторопливость» турагентов в вопросе перехода на онлайн-кассы? В основном – объективные факторы.

«Из специфических сложностей в туротрасли укажу «сырость» самого продукта - протокол передачи фискальных данных меняется быстрее, чем разработчики успевают его внедрить, протестировать и запустить в своих решениях. Очень сильно мешает дефицит фискальных накопителей (чипов, вставляемых в кассу или фискальный регистратор) и отсутствие достаточного количества интеграций CMS сайтов турфирм с ОФД» – подчеркивает г-н Канин.

Дефицит накопителей –это главное, что препятствует высокому спросу– с этим согласны все. По данным экспертов, поскольку дата 1 июля 2017 года в части установки онлайн-касс критична не только для туротрасли, но и для многих других отраслей, а компания, производящая фискальные накопители, в России до недавнего времени была только одна, на рынке в настоящий момент ощущается сильнейший дефицит фискальных накопителей. Задержка по поставкам этого оборудования у всех компаний, которые занимаются продажей и установкой онлайн касс, достигает 2 месяцев и более.

«По блокам фискальной памяти мы знаем только, что их просто нет с февраля и точно неизвестно,когда они появятся в достаточном количестве, хотя для этого уже есть предпосылки» - говорит г-н Яркин из «Русского Экспресса».

Из-за дефицита накопителей и касс эксперты настоятельно рекомендуют турфирмам, которые хотят получить фискальный регистратор с фискальным накопителем к 1 июля этого года: внести предоплату, чтобы встать за ними в очередь, нужно уже сейчас. Если даже к 1 июля у турагентства не будет работающей онлайн-кассы, но будет на руках договор и документы о перечислении средств, то ФНС (пока устно) обещает такие компании не штрафовать.

Турфирмам, которые хотят получить онлайн-кассу к 1 июля этого года надо "встать за ними в очередь" уже сейчас, чтобы избежать штрафов ФНС при неготовности к контрольной дате

Интересно, что в условиях дефицита онлайн-касс и накопителей на рынке и сложностей по их интеграции, ряд известных игроков банковского рынка предлагают туротрасли на первый взгляд, нестандартные, но как показывает практика – рабочие решения, позволяющие хотя бы на время отказаться использования онлайн кассы и заменить кассира, не нарушив при этом требования 54-ФЗ.

Так, АО «Банк ПСКБ» рекомендует турагентам установить в своем клиентском офисе автоматическое устройство оплаты разработки банка (закон не требует фискализации для таких устройств, они не обязаны передавать данные в ФНС даже после 1 июля 2018 года – говорят в банке). Устройство представляет собой автоматический терминал оплаты с дисплеем, клавиатурой, карто- и купюроприемником, позволяющий заказать и оплатить любые товары и услуги (в том числе и пакетные турпродукты) как наличными деньгами, так и банковскими картами. Сдачу турист получит через этот же терминал путем зачисления на мобильный телефон.

Интерфейс программного обеспечения, говорят в АО «Банк ПСКБ», может меняться по заданию заказчика, в него могут добавляться новые товары и услуги для оплаты, может настраиваться передача данных о фактах заказа и оплаты в базу данных турагентства. Предложение особенно интересно и тем, что установка подобных автоматических устройств оплаты пока производится банком безвозмездно.

КОЛЛАПСА ПРОДАЖ НЕ БУДЕТ

На настоящий день практически невозможно точно подсчитать, какой процент турагентств уже перешли или будут готовы перейти на онлайн-кассы к 1 июля. Тем более, что число подключений идет по нарастающей – дата 1 июля все ближе.

«Здесь все очень по-разному. Только у нескольких наших агентств уже есть онлайн касса, бОльшая часть сообщили о том, что к 1 июля перейдут на них. Но те, кто сейчас работают по БСО, собираются продолжать работать так и дальше» – сообщили представители туроператора «Русский Экспресс».

Пока можно говорить о том, что количество подключений к сервисам ОФД (необходимым для работы с онлайн-кассами) не ниже, чем в других, сравнимых по объему и специфике бизнеса, отраслях.

«Динамика спроса на сервисы ОФД со стороны компаний из сегмента туризма соответствует динамике подключений компаний из сферы услуг в целом. Например, доля туристических организаций в базе клиентов у нас составляет чуть менее 1%. Это вполне соответствует показателям таких отраслей, как коммунальные услуги, юридические и бухгалтерские услуги, услуги в области спорта и развлечений» - сообщал в апреле «Вестнику АТОР» представитель этого ОФД г-н Ларькин.

Все эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», говорят, что сегодня вопрос установки онлайн-касс для туротрасли – это, в первую очередь, вопрос минимизации издержек для организации легитимного ведения своей деятельности. 

Сегодня вопрос установки онлайн-касс для туротрасли – это, в первую очередь, вопрос минимизации издержек для организации легитимного ведения своей деятельности

Как бы то ни было, у турагентств сегодня ситуация с будущей готовностью выглядит лучше, чем в других сегментах бизнеса – например, мелком несетевом ритейле. По мнению большинства экспертов, всем дешевле и удобнее будет перейти на онлайн-кассы уже в этом году, но ряд ситуативных факторов могут помешать многим успеть к 1 июля этого года.

Выходов – несколько. Как уже говорилось, тем, кому по закону положено иметь онлайн-кассу, надо как можно скорее заключить договор на поставку и интеграцию оборудования, чтобы даже в случае опоздания поставщика ФНС не имело оснований для штрафных санкций.

Тем, кто сейчас работает по БСО, есть смысл дождаться насыщения рынка фискальными накопителями и приобрести онлайн-кассу по адекватным ценам, не дожидаясь 1 июля 2018 года, когда им все равно придется тратиться на автоматизированную систему по работе с БСО нового образца. Наконец, преимущественно для некрупных компаний, остаются и варианты с автоматическими терминалами, предлагаемые сегодня некоторыми коммерческими банками.

В целом, оснований для паники у турбизнеса нет – к 1 июля 2017 года туротрасль, скорее всего, подойдет в «рабочем» состоянии и коллапса продаж не приходится ожидать.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР