20 июля, суббота
 
 

Туроператоры отмечают хорошие перспективы пляжной Грузии на российском рынке

Какие пляжные курорты Грузии наиболее востребованы среди российских туристов в летнем сезоне этого года, что влияет на динамику спроса по направлению и сколько стоит пляжная Грузия этим летом, выяснял «Вестник АТОР».

СИТУАЦИЯ С ЛЕТНИМ СПРОСОМ

Позитивную динамику спроса на Грузию в летнем сезоне отмечают туроператоры «Русский Экспресс», Coral Travel, BSI Group и ICS Travel Group. Среди наиболее востребованных месяцев для отдыха называются июль, август и сентябрь. На этот период, по словам Алены Громовой, директора по внутреннему рынку Coral Travel, в основном бронируют пляжные отели. Также в весенне-летний период востребованы экскурсионные программы по городам и регионам Грузии. Многие туристы совмещают и комбинируют различные виды отдыха.

По данным пресс-службы туроператора BSI Group, продажи туров в Грузию на летний сезон-2017 идут хорошо. Направление уже второй год пользуется большой популярностью у клиентов. Связано это с тем, что Грузия является круглогодичным направлением, может предложить богатое разнообразие программ для российских туристов и большой выбор вариантов отдыха.

Впрочем, не все компании рапортуют об увеличении продаж Грузии. Национальный туроператор АЛЕАН в этом сезоне отмечает падение спроса на отдых в Грузии в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. По их информации, основными факторами, влияющими на спрос по данному направления, являются уровень цен на размещение в отелях, стоимость авиаперелета, а также вновь открытые массовые направления, такие как Турция.

НА КАКИЕ ПЛЯЖИ ГРУЗИИ ЕДУТ ТУРИСТЫ

«Спрос на пляжную Грузию высокий: прежде всего это регион Аджарии. Востребованы не только отели Батуми, но и другие регионы Аджарии, например Чакви (расположенный ровно посередине между Батуми и Кобулети), где хорошие отели. Перспективы на пляжную Грузию хорошие: Батуми – замечательно выстроенный город европейского уровня с красивыми современными отелями известных европейских цепочек, развитой инфраструктурой кафе, ресторанов, ночных клубов и казино», - подчеркивают в CoralTravel.

Помимо самого Батуми, говорят представители туроператорских компаний, в летнем сезоне-2017 востребованы и ближайшие к нему поселки - курорты Кобулети и Уреки, а также, конечно, Тбилиси.

Специалисты Национального туроператора АЛЕАН также подчеркивают высокую популярность Батуми и перспективность этого направления. «Город постоянно развивается, в наличии хорошая отельная база, есть возможность совмещать пляжный и экскурсионный отдых. Кроме того, с Батуми хорошо развито авиасообщение» - говорят в АЛЕАН.

По информации BSI Group, пляжная Грузия сегодня имеет более развитую инфраструктуру, чем Абхазия, более разнообразный отельный фонд и как туристическое направление предлагает больше возможностей для качественного и разнообразного отдыха. С этим мнением солидарны и представители компании «Русский Экспресс»: по их словам, у пляжной Грузии есть очень хорошие перспективы на российском рынке.

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТУРОВ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН

По словам Надежды Петренко, руководителя отдела Ирландии, Англии, Грузии, Израиля, Кипра туроператора «Русский Экспресс», средняя продолжительность туров в Грузию этим летом составляет 10-15 дней: это либо 3 ночи в Тбилиси с экскурсиями + пляж, либо все дни на пляже. В приоритетах у туристов, как и ранее, размещение неподалеку от моря в отелях 3-4* на полупансионе или в Тбилиси – ближе к историческому центру в аналогичных объектах.

У туристов туроператора BSI Group средняя продолжительность туров в Грузию в этом сезоне составляет 7-10 дней, такие туры обычно включают в себя трансфер из аэропорта Тбилиси или Баутми, размещение в отеле, 1 - 2 экскурсии, а если туристы добираются из Тбилиси до Батуми, то и ж/д билеты.

«В основном в Грузии отдыхают семейные пары с детьми и туристы зрелого возраста», - отмечают представители Национального туроператора АЛЕАН. По словам специаилистов компании, как правило, это россияне, имеющие средний доход и выше среднего, так как стоимость авиаперелета в высокий сезон совсем не бюджетная, как и размещение в отелях на побережье.

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ГРУЗИИ

По данным Национального туроператора АЛЕАН, стоимость размещения в апартаментах в Батуми стартует в этом сезоне от 80 долларов за ночь. У BSI Group средняя стоимость тура с авиаперелетом составляет 500-600 долларов на человека за 5-6 дней.

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, называет среднюю цену на тур с перелетом от 800 до 1200 долл. США.

«В этом году спрос на Грузию выше, поэтому отели немного увеличили стоимость размещения, из-за чего в этом году выросла и стоимость туров», - отмечает г-жа Петренко из компании «Русский Экспресс».

У Национального туроператора АЛЕАН средняя стоимость тура в Батуми с авиаперелетом и размещением на 7 ночей сегодня находится в районе 33 000 руб. на человека.

В любом случае путешествовать в Грузию выгоднее с туроператорами. По мнению г-жи Филатовской, у туроператора есть ряд преимуществ - групповые тарифы на билеты, более низкие цены на экскурсии и гостиницы.

«Так как у туроператоров есть места в отелях по контрактным ценам, пакетный тур определенно выгоднее в финансовом плане, чем самостоятельное бронирование. Ко всему прочему, существуют определенные гарантии и поддержка туристов, которых нет при самостоятельном путешествии», - подчеркивают в компании «Русский Экспресс».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР