Норвежские фьорды стали ближе

Авиакомпания «Руслайн» с июня открыла прямой регулярный рейс из Петербурга  в Берген - «ворота фьордов».  Туроператоры приветствуют появление нового маршрута, считая его интересным как для групповых туров, так и для индивидуальных путешественников.

ВТОРОЙ МАРШРУТ В НОРВЕГИЮ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Рейс в Берген – первый опыт по осуществлению прямых авиаперелетов из РФ в этот пункт Норвегии: прежде вся перевозка на норвежском направлении осуществлялась из Москвы и Санкт-Петербурга в Осло.  Перевозчик «РусЛайн» - не новичок на норвежском направлении: авиакомпания реализует полеты в Осло с июня прошлого года на круглогодичной основе.

По данным представителей перевозчика, средняя загрузка на рейсах в Осло была 73%.  В высокий сезон этот показатель был и выше. Успех проекта стимулировал  «Руслайн» на открытие полетов в Берген, откуда непосредственно стартуют экскурсионные туры по фьордам. Рейсы будут выполняться дважды в неделю, в четверг и воскресение. Перелеты осуществляются  на воздушных судах Bombardier CRJ200, рассчитанных на 50 пассажиров, и продлятся до конца летнего сезона.

ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ ТУРОПЕРАТОРОВ

По данным Норвежского статистического бюро (SSB), в 2016 году количество ночей, проведенных россиянами в Норвегии, составило 105 285, что на 3% ниже, чем в 2015 году. Однако в период высокого сезона (июнь, июль) в некоторых областях Норвегии, таких как «регион фьордов», наблюдался рост ночевок российских туристов – до 30% в годовом выражении.

Как говорит Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России, на этот году прогнозы по росту российского турпотока позитивны – в том числе из-за активности туроператорского сообщества.

«В этом году мы наблюдаем повышение активности со стороны как российских туроператоров, составляющих новые программы по Норвегии, так и со стороны норвежских поставщиков туристических услуг. Желание продвигать свой продукт выразили несколько новых компаний из Центральной Норвегии, специализирующихся на туристической рыбалке. Туроператоры сообщают о повышении активности бронирования туров на летний период», - рассказала г-жа Филиппенко «Вестнику АТОР».

По ее оценке, прямой рейс в Берген важен для турбизнеса. «Из Бергена начинаются самые популярные маршруты, включающие посещение всемирно известных фьордов. Теперь, чтобы посмотреть фьорды, не нужно делать остановку в Осло, можно напрямую прилететь в Берген, при этом сэкономив время и во многих случаях деньги.

«Вырваться» на фьорды теперь можно буквально на несколько дней, забронировав, например, самый популярный в Норвегии круиз «Norway in a Nutshell» («Норвегия в миниатюре»). Его продолжительность может быть всего 3 дня, но за это время турист может успеть посмотреть и фьорды, и Берген, и Фломскую железную дорогу, и многое другое», - поясняет Ольга Филиппенко.

Как сообщила директор Совета по туризму Норвегии в России,  Норвегия в этом сезоне проведет на российском рынке рекламную кампанию, нацеленную на молодых путешественников.

«По данным статистики, Норвегия становится все более популярной среди молодых путешественников, рожденных в период с 1980 по 2000 год. Они предпочитают называть себя именно путешественниками, а не туристами, и любят приключения. Новая кампания, нацеленная на эту группу, призвана показать настоящую Норвегию с ее современной архитектурой, интересной кухней, прекрасными возможностями для занятий необычными видами спорта и неисчислимыми вариантами активного отдыха на природе», - говорит г-жа Филиппенко.

КОГДА ЕДУТ СМОТРЕТЬ ФЬОРДЫ

С тем, что интерес к Норвегии на российском туристическом рынке растет, согласны и туроператоры. По их оценкам, самые популярные месяцы для поездки в Норвегию в летний сезон – это июль и август.

«Основной сезон по групповым турам — это июль и август. В прошлом году пользовались спросом рыбалка и групповые экскурсионные туры. Фьорды популярны и индивидуально, и в рамках групповых туров», - отмечает Елена Прокопова, старший менеджер департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

По словам Елены Харьковой, руководителя направлений «Северная Европа и Прибалтика» туроператора PACGroup, чаще всего туристы выбирают экскурсионные маршруты, индивидуальные программы, рыбалку. «Интерес к фьордам всегда довольно большой. Перевозка в Берген, безусловно, нужна, особенно для индивидуальных туристов», - говорит она.

Сегодня туроператор предлагает на норвежском направлении экскурсионные туры на автобусе (с выездом из Санкт-Петербурга)  и экскурсионные  авиа-туры,  с перелетом в Осло из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Норвегия, прежде всего, привлекает своими природными красотами, особенно фьордами, поэтому сезон экскурсионных программ продолжается с мая по сентябрь. Как правило, сначала туристы посещают скандинавские столицы и потом возвращаются в Норвегию для более подробного знакомства и так называемой «ландшафтотерапии», - отмечает Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR  туроператора  ICS Travel Group.