Туроператоры не отказываются от продажи туров с перевозкой «ВИМ-Авиа»

Участники рынка сегодня ищут другие пути разрешения проблемы с отменными рейсами «ВИМ-Авиа» вместе с представителями аппарата Правительства, Росавиации и самого перевозчика.   

Напомним, что в среду, 7 июня, СМИ распространили информацию о том, что российские туроператоры, работающие с «ВИМ-Авиа», согласны прекратить продажу туров с включенной чартерной перевозкой этой авиакомпании.

В данном тезисе журналисты ссылались на слова руководителя Федерального агентства по туризму г-на Сафонова, сказанные в ходе совещания с представителями Росавиации и туроператоров, посвященного текущей ситуации с отменами рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» и путям ее возможного решения. Буквально цитата руководителя ведомства в изложении РБК звучала так:  «Лучше вообще не продавать [туры с перевозкой «ВИМ-Авиа» - прим. ред.], чем наращивать проблему».

Ряд СМИ в худших традициях отечественного медиапространства и погоне за репостами и лайками поспешили превратить оценочную реплику, высказанную в ходе обсуждения возможных путей решения вопроса в «рекомендацию Ростуризма».

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ СООБЩАЛИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОДАЖ ТУРОВ

Отметим, что на текущий момент на официальном сайте компании нет ни одного документа или информационного сообщения, который бы содержал в каком-либо виде «рекомендацию» такого содержания от лица ведомства.

Никаких документов на этот счет не получали также и туроператоры: все опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка, имеющие в своем ассортименте туры с включенной перевозкой «ВИМ-Авиа», говорят, что не видели официальных рекомендаций на этот счет.

Более того, не позволяют говорить о «согласии туроператоров» на приостановку продаж туров с перелетом «ВИМ-Авиа» и сами заявления представителей туроператорских компаний в СМИ.

Так, гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди сообщал, что слова руководителя российского туристического ведомства относились лишь к продажам билетов на уже отмененные рейсы «ВИМ-Авиа». «На такие рейсы мы не осуществляем продажи», — сообщил г-н Цандекиди.

Не говорил о намерении остановить продажу туров с билетами «ВИМ-Авиа» и Виктор Тополкараев, генеральный директор туроператора «НТК Интурист». В своем комментарии СМИ он сообщил, что большая часть туров с перелетами «ВИМ-Авиа» подтверждена, а отменены только региональные вылеты в Сочи и Крым. По словам главы «НТК Интурист» пассажиры этих рейсов могут быть оперативно пересажены на борта регулярных перевозчиков.

Наконец, PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова в разговоре со СМИ отдельно еще раз подчеркнула очевидную вещь: «Как только будут приняты нормативные акты, наша компания, как любой другой законопослушный оператор, начнет исполнять. Пока же речи о нормативном акте не идет».  

КАК БУДУТ РЕШАТЬСЯ ПРОБЛЕМЫ С «ВИМ-АВИА»

Напомним, что вечером 6 июня по поручению вице-премьера Виталия Мутко был сформирован штаб и создана специальная рабочая группа по нормализации ситуации с туристами - пассажирами рейсов «ВИМ-Авиа», которая сейчас занимается в первую очередь отправкой туристов на российские курорты. Поручение вице-премьера Виталия Мутко, озвученное на совещании оперативного штаба, недвусмысленно предписывает «обеспечить доставку  на отдых» всем российским туристам, оказавшимся в сложной ситуации из-за «ВИМ-Авиа».

В рамках рабочей группы в настоящий момент рассматриваются, в частности, такие меры, которые помогут смягчить остроту ситуации с отменами рейсов «ВИМ-Авиа», как выделение авиакомпании дополнительных бортов, которые будут осуществлять полеты из Москвы в Сочи и Симферополь, корректировка полетной программы «ВИМ-Авиа» в Китай для увеличения ее парка для обслуживания проблемных направлений.

В этом контексте важно отметить, что сегодня, 7 июня, начальник управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов предложил в качестве варианта разрешения ситуации «подсократить китайскую программу [«ВИМ-Авиа» - прим.ред.], чтобы высвободить ряд судов для перевозки российских граждан – в первую очередь из регионов».  

Напомним также, что в настоящее время вопрос о прекращении полетов «ВИМ-Авиа» не рассматривается. Сегодня, 7 июня, руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил СМИ, что ограничить сертификат эксплуатанта «ВИМ-Авиа» в связи с массовыми отменами рейсов «нормативно невозможно», еще раз отвергнув тем самым слухи о возможном прекращении полетов этой авиакомпании.

Согласно информации от самого перевозчика, в данный момент авиакомпания ведет переговоры с туроператорами – партнерами «ВИМ-Авиа». По итогам будет сделано заявление компании относительно летней чартерной программы – обещают в пресс-службе авиакомпании.